公視新聞網

7月全面禁用農藥巴拉刈 引發農民反彈

晚間新聞
2017-05-17
A-A+
農委會主委林聰賢,喊出7月全面禁用農藥「巴拉刈」,引發許多農民反彈!有農民說,巴拉刈對除草相當有效,甚至是種植紅豆,很重要的落葉劑,政府沒跟農民溝通,也沒提出配套方案,就片面說要禁,讓他們無法接受。農委會回應,7月全面退場,只是初步想法,確切時間會詳細評估再上路。

農民來到農田除雜草,屏東萬丹鄉這些綠油油的稻田,每年到了10月份,幾乎都種紅豆,萬丹鄉種紅豆的面積將近1800公頃,是國內主要的紅豆產地。農民說,他們種紅豆都需要農藥「巴拉刈」當落葉劑,但農委會主委林聰賢說7月要全面禁用巴拉刈,完全沒跟農民溝通,讓他們覺得太武斷。

==屏東萬丹鄉農民 黃正長==
巴拉刈那麼大罐 3000CC
才 農會賣450元
(氯化鈉)它一瓶這麼小瓶
說700元還是幾百 對 750元
你這樣下去
農民算一算就不划算呀

==屏東萬丹鄉農民 林勝吉==
不能說
你說7月就要全面禁止
那我們農民怎麼辦
我們的紅豆要採收
要用什麼(來採收)

農民說,願意支持好的政策,前提是與農民充分溝通,也提出類似補助方案等配套。主委沒跟農民溝通就說要禁,已經讓許多人開始囤積巴拉刈。雖然屏東境內各農會,這1年來鼓勵農民用氯酸鈉這種藥劑取代巴拉刈,但農民反映,氯酸鈉的成本比巴拉刈高2倍,還可能讓種出來的紅豆濕度過高,品質有落差。

==屏東縣農會總幹事 廖展毅==
農民還是會以
支持政府的角度去做思考
但是另外的所牽扯出來的問題
我們更希望政府
應該有一個配套的方式

==農委會防檢局副局長 馮海東==
(我們會)了解一下
就是大家(農民)的期望
然後我們也許可以
再把一些新的技術
做一個整合
跟大家做一個互相的了解
也不排除說 再去我們的農改場
開發新的技術

農委會防檢局表示,現階段正清查國內巴拉刈的庫存量,並請農改場研發其它更有效的農用藥物來取代巴拉刈,能不能如期在7月讓巴拉刈全面退場,還得經過內部討論,不過6月底一定會告知全國,確定的時間。

記者 王柔婷 陳顯坤 屏東報導