公視新聞網

"維蓮"疑重複使用針頭 民眾群聚感染C肝

暗時新聞
2017-05-17
A-A+
桃園市楊梅區維蓮診所重複使用針頭,造成C型肝炎群聚感染,目前已經有5名確診C肝病患,由於衛生局掌握約有1200人曾到維蓮診所進行針劑治療,今天有很多民眾去楊梅衛生所驗血,更有人出示C肝確診證明,懷疑自己是受害者。

聽到維蓮診所因共用針頭導致群聚感染C肝的消息,不少曾經就診的民眾一早就到楊梅區衛生所驗血。

==民眾==
維蓮叫我自費要打針
我就打針 結果看到(這個消息)
我還是來檢驗比較安全

==民眾==
我們很意外
因為我看它乾乾淨淨的
每次都親眼看它拔掉撕掉
我們還沒打完
就一個桶子一個桶子
回收桶就丟啦

衛生局目前證實有5人因此感染C肝,比對後已經確認有2人是由維蓮診所感染,而前任楊梅市民代表會副主席傅燈從,上午也出示一份在其他醫院的檢驗報告,表示自己以前常到維蓮診所看病,今年二月確診罹患C肝,懷疑自己也是受害者。

==前楊梅市民代表會副主席 傅燈從==
醫生問我有沒有開刀
有沒有輸血
有沒有吸毒 都沒有
連醫生也都懷疑
C肝如何傳染過來的

群聚感染是否擴大?衛生局還在持續追蹤,而維蓮診所已經拉下鐵門,沒有營業,當地民眾表示,診所在地方經營多年,當地民眾有感冒等小病都習慣前往就診,也透露醫師和護理人員都很年長,衛生局則表示,過去稽查曾發現診所使用過期藥物的紀錄。

==桃園市衛生局專門委員 林國甯==
在他調劑室的冰箱裡面
發現有五種的胰島素
胰島素是各有一瓶
都有過期的情形
當然過期最早的時候
是在92年就過期了

衛生局表示,從去年6月10日到今年5月12日,曾到維蓮診所進行針劑治療的民眾約有1200人,呼籲民眾主動前往楊梅區衛生所抽血檢查,檢驗費用將由市府負擔。