公視新聞網

蔡執政週年 勞動部:落實週休二日.一例一休

中晝新聞
2017-05-17
A-A+
總統蔡英文執政將屆滿一年,當初提出六大勞工政策,有做到嗎?勞動部開記者會,自評一例一休上路後,落實了周休二日,但高學歷失業的青年勞工,認為雇主依然違法,低薪、超時工作勞動現況,依然沒有扭轉。

這份社區的3D立體圖,是王小姐獨當一面的設計作品,不過台大研究所畢業的她,頂著高學歷,卻花好幾個月,才找到起薪三萬元的工作,上班後超時工作是常態、也領不到任何加班費,她認真一算若老闆依法給加班費,月薪可達六萬元,但最後憤而離職的她,還不是最慘的,她深感這一代年輕人窮忙、又看不見未來。

==失業勞工 王小姐==
會讓他們超時加班
到晚上一、兩點
兩、三點都有可能
而且是幾乎天天
然後(雇主)明目張膽地說
你只能補休
而且你只能在隔天補休完

王小姐並非個案,勞動部調查發現,近3成的青年,因為待遇太差,想換工作。而總統蔡英文上任前,發表縮短工時、扭轉低薪等六大政見,現在是否落實?勞動部選在蔡總統、就職滿周年之際自評,六大勞工政策中的21項內容,目前已經完成「一例一休」落實周休二日、增加特休假、去年基本工資調升到21009元等4項,面對低薪問題,勞動部認為提高基本工資可改善,但又說現在談調薪言之過早。

==勞動部次長 郭國文==
至於基本工資調或不調
老實說現在還在夏天
言之過早啦

但學者認為台灣當今的低薪困境,在於GDP的成長沒有反映在薪資上,也批評勞動部說要改善勞動條件,卻說一套做一套。

==世新大學社發所副教授 陳政亮==
我覺得把一例一休當做是政績
是一個社會上很難理解的事情
就是你提出一個勞工政策
關於過勞低薪這些問題
你想要徹底解決的一個方向
好像都背道而馳

青年勞工認為蔡政府這一年來推動的勞動政策、沒有改善他們的低薪問題,而學者強調,勞動部的回應反而「自曝其短」,勞工的低薪魔咒,在新政府上任後,依然沒有解除。

記者黃怡菁 張梓嘉 陳立峰 台北報導