公視新聞網

勒索病毒「駭」全球 台首位受害者報案

早安新聞
2017-05-14
A-A+
俗稱「綁架軟體」的駭客病毒「WannaCry」,12號在全球發動了至少7.5萬次攻擊 ,有99個國家、5.7萬部電腦遭駭中毒,其中,台灣、俄羅斯和烏克蘭都被列為重災區。有不少企業 和民眾的 重要檔案,遭到「加密」,被要求支付 300-600美元等值的「比特幣」贖金!而微軟公司,昨天下午公佈因應措施,行政院表示,已經透過資安辦公室、NCC和金管會,來進行預防。


更強大的綁架軟體"WannaCry",在全球各地掀起大規模駭客攻擊,根據外媒指出,變種的勒索病毒,率先攻擊俄羅斯,當地銀行也被鎖定,英國醫院電腦網路、西班牙電信集團,以及美國聯邦快遞等公司,超過74國遭攻擊。

==RedLock雲端資安執行長 Varun==
在過去24小時內
我們看到超過4萬5千個系統
在74個不同的國家被攻擊了
將電腦中鎖定
並隱藏而且加密了他們的資料
直到他們支付贖金之前
這些資料將無法開啟

勒索病毒肆虐,受攻擊國家恐再增加!資安專家指出,這次變種綁架病毒,是利用美國國安局,外流的Windows漏洞進行攻擊,一旦成功駭入,會先將電腦鎖死,文件、圖檔會自動加密,無法開啟。

==資策會資安科技研究所組長 毛敬豪==
他(微軟)現在最基本的維護
就是從(Windows)7開始
現在更新到這個軟體的作業系統
會是比較好的做法
但是往往這個駭客攻擊
他其實他找到漏洞
往往這個大廠要修復
還需要一點時間
還有就是民眾是不是有去
真的依照大廠的建議去做補丁
就是去更新他的作業系統
其實這也是非常重要的關鍵

根據國外資安網站資料顯示,這波駭客攻擊,台灣成了第二大受災國。對此,微軟下午在臉書公開三項最新的因應措施,包括隨時更新作業系統軟體,並強調內建防毒偵測軟體,已能有效偵測、清除相關惡意程式,呼籲用戶要即時下載最新病毒碼,降低病毒感染威脅。

記者黃立偉 陳昌維 台北報導