公視新聞網

各國執法機構要求 LINE提供用戶個資

晚間新聞
2017-05-08
A-A+
免費通訊軟體LINE,上月公布了"透明度報告",顯示在2016年的下半年,各國執法機構,為了查案,曾要求提供1700多件用戶個資,其中台灣執法單位,也曾提出168件申請案。

社群通訊軟體LINE,這個月25號,首度公開"透明度報告",內容顯示在2016年7月,到2016年12月期間,執法單位向LINE調閱用戶資料的相關資訊。

==NHK主播 三條雅幸==
去年7月開始的半年內
約有1700件要求調閱(用戶個資)
(LINE將)其中約58%
與案件有關疑犯人物的電話與電子郵件等
提交相關資料(給檢警)

這些請求案件總計有1719件,其中有9成是由政府的檢調單位提出。在確認對方提出請求中,有法院發出的扣押命令或搜查令後,LINE針對其中997件案件,提供用戶資料給檢警單位。據了解,提供資料中除了嫌犯或受害者的電話與電子信箱外,還有雙方通訊時間,甚至是雙方對話資訊。其中以日本提出1500次調閱資料申請最多,其次則是台灣的168次。這也是日本國內通訊公司,第一家直接公開與檢警應對狀況。

只是過去不少科技公司,都曾經收到來自執法單位,要求調閱用戶個資等請求。2016年2月,美國法院要求蘋果,必須協助FBI,破解槍案嫌犯的iPhone,遭到蘋果以"保護使用者隱私"為由拒絕;今年2月,美國明尼蘇達州警方,為了調查詐欺案,也曾向谷歌發出搜索令,要求提供曾經搜尋過詐欺案受害者姓名的用戶個資,也遭谷歌拒絕。

對保護用戶個資,LINE則是強調,「無論如何不會配合政府,濫用用戶資料,不會竊聽或審查。但是在特殊情況下,像是用LINE當工具,進行兇殺、暴力攻擊或詐騙案等犯罪行為時,公司有責任配合追緝嫌犯、減輕傷害,並保護用戶生命安全跟預防犯罪」,同時LINE也承諾,未來將定期更新透明度報告,讓用戶安心。

記者 陳詩童 報導