公視新聞網

張忠謀:成長與創新 台灣經濟兩大藥方

中晝新聞
2017-04-21
A-A+
台積電董事長張忠謀20號出席活動,談到企業創新,他說成長對企業是必須的,而經濟成長對國家也是必須,但他也提醒,創新需要靠市場機制,無法急就章,不是政府說要創新、轉型,就會馬上有效果。

==台積電董事長 張忠謀==
要一個一句話的口號
經濟的口號
我說 我就說是成長
假如說是要三句話的口號
我就會說成長 成長 成長

台積電董事長張忠謀上午出席論壇演講時表示,對於一個公司來說,追求成長是必要的,因為國家經濟無法成長,稅收沒有增加將是不快樂的國家,而成長雖然不一定要靠創新,但創新帶動附加加值的成長,這對企業甚至國家來說更為重要。

==台積電董事長 張忠謀==
政府說我要你們創新
我要你們轉型
就馬上就會有創新的
不行的啦
創新是要靠市場機制的

張忠謀也說,大家都懷念1970、1980年代的黃金時期,當時不是靠創新,而是投資和就業人手的增加,戰後的美國,也是因為女性投入人力市場比例大幅增加,使經濟成長起來,但現在台灣低薪問題相當嚴重,行政院主計總處認為,主因出在薪資較高的製造業產能外移,把工作機會移往國外,學者則說,台灣低薪的困境,除了教改出了問題,另一方面,則是國內服務業規模太小所致。

==中華經濟研究院副院長 王健全==
70%的生產是在服務業
6成人是在服務業
但是6成裡面又有差不多將近
8、9成是在傳統低薪的行業
當然薪水就起不來

學者認為,不少服務業受到國內法規束縛,導致規模無法大型化,最後只能服務國內市場,無法擴大經濟規模,建議府應適時鬆綁法規,並積極開發東協市場,讓服務業走出去,一旦產業國際化,規模才會變大大,進而創造高階人才需求,提升薪資水平。