公視新聞網

非難民.無迫害事證 張向忠今強制出境

中晝新聞
2017-04-19
A-A+
中國異議人士張向忠來台跟團旅遊,是跳機說要政治庇護,移民署後來找到人,陸委會及移民署調查會商後,他沒明顯遭政治迫害事證,且不符合難民身分,今天上將他強制出境。

早上九點多,脫隊尋求政治庇護的中國大陸異議人士張向忠,現身台北松山機場,這天剛好是他跟隨旅行團來台八天七夜旅遊的最後一天,被要求跟著旅遊團強制出境。

==記者 vs. 中國異議人士 張向忠==
尊重台灣的法令
(會不會擔心被迫害)
尊重台灣的法令
因為我們建一個自由中國
就是台灣一樣的中國
(回去會擔心嗎) 謝謝 謝謝
(會擔心嗎)(會不會後悔)
不會後悔 謝謝

張向忠不斷重申尊重台灣法令,12號張向忠來台後,隔天為了尋求政治庇護自行脫團,直到17號晚間,移民署才在新北市新店尋獲,帶回移民署暫時保護調查,礙於國內目前並沒有政治庇護制度,張向忠是以「團體旅遊」申請來台,事前需要向陸方申請才得以來台,與受政治迫害者無法自由出境的處境有差別,也無明顯遭到政治迫害的事證。另外,難民法中適用對象包括外國人或無國籍人,大陸地區人民並非適用對象,不符合難民身分,移民署和陸委會調查會商後,在隨團旅遊行程最後一天,將他強制出境。

==台權會秘書長 邱伊翎==
這樣的一個作法
其實是不妥當的
就是至少你應該要
有一個審查的機制
那確認說真的 把他遣返回去
不會有危險
那才去做遣返的動作
那才不會去違反所謂的
不遣返的原則

台權會批評,政治庇護相關法令,從2005年以來,歷經民進黨政府和國民黨政府,始終沒有進展,今年初進立法院,沒有異議下,已經完成初審,但到現在,仍然沒有進度。

記者 林欣儀 彭耀祖 台北報導