公視新聞網

畜牧廢水長期汙染溝渠 屏東居民怒批

晚間新聞
2017-04-07
A-A+
屏東縣萬丹鄉居民,才在清明連假檢舉,地方溪流被排入大量未經處理的畜牧廢水,今天屏東市和枋寮鄉,也同時有居民出面指控,他們的農田水利溝渠,被畜牧廢水長期汙染,環保局形同喪失功能。

屏東市大湖里居民集結到社區旁的大湖灣排水,也找來環保局一起會勘,因為附近的畜牧業違法偷排嚴重,看起來像乾涸沒水的溝渠,其實是隨著畜牧廢水堆積而成的大量廢棄物,飄浮在水面上,嚴重的汙染情形,令居民相當氣憤。

==居民 vs. 屏東縣環保局人員==
叫來清一清 清理的部分
我們叫相關單位過來釐清
你還要釐清啊 都長草了

==屏東大湖里居民 莊耀宗==
大排水溝可以放任它這樣子
都已經長草了
要我們里民自己去反應問題
他們才要來會勘

眼看水面堆積到長草了,環保局一時還無法追查偷排元凶,居民氣得罵環保局瀆職。而不只屏東市,同時間,也有枋寮居民拍下水利溝渠被畜牧廢水嚴重汙染的畫面,同樣是水面堆積大量排泄物,兩個地方,都和前幾天清明連假萬丹鄉的汙染情形如出一轍,居民同聲抨擊,屏東的畜牧偷排已經失控。

==屏東縣環保局稽查科長 伍展沛==
未來我們除了依法拆除之外
我們甚至也考慮
用追繳不當利得的部分
來嚇阻民眾偷排的一個情況
甚至未來我們縣政府
也會透過聯合稽查的部分
包括農業處的來加入

環保局強調,稽查人力有限,但仍會加強稽查,也希望未來整合農政單位,從內部調查畜牧業有無超養或繞流排放,可以發揮更大效果;至於居民檢舉的區域,幾天下來已逮到13家違規,其中包括2家沒有放流許可,都會依法開罰。

記者 王介村 許政俊 屏東報導