公視新聞網

超額進用身心障員工 愛心企業:優點多

晚間新聞
2017-03-20
A-A+
根據身心障礙者 權益保障法規定,全國應進用身心障礙員工的義務機關,有1萬6千多家,勞動部今天公布最新未足額進用單位,公立機關,交通大學及橋頭地方法院排名第1,兩者都不足額5人。不過也有公司發現身障員工許多優點,而超額進用。

負責客服及系統整合的程曦資訊整合公司,員工數649人,依照身心障礙者權益保障法規定,應進用1%的身障員工6人,但這間公司進用了61人,堪稱愛心企業,因為他們從身障員工發現許多優點。

==程曦資訊整合公司處長 柯金章==
他們相對把握
能夠提出的積極度
反而比一般人更強
所以我覺得
進用身心障礙朋友
有非常非常多好處
對企業而言

依據身心障礙者權益保障法規定,應進用身心障礙者的義務機關總計1萬6881家,其中有1496家未足額進用占8%,未足額進用2113人,其中未足額進用公立單位第一名為交通大學與橋頭地方法院,兩者都不足額5人;私立單位則是藝珂人事顧問公司,不足額進用13人。
為了鼓勵雇主進用身障員工,勞動部強調,如果企業主有需要,政府也有職務再設計輔導團,可以進到公司協助。

==勞動部勞動力發展署副組長 溫秀琴==
專業人士會組成一個
專業輔導團去協助企業
不論是在工作流程上的調整
或者是他的相關輔具的
提供跟設計

勞動部表示,去年一年就有2426件申請案,如果需要購買輔具或改善無障礙,政府最高補助10萬,呼籲企業能開發身障就業機會,看見身心障礙員工的無限可能。

許恆慈 莊志成 台北