公視新聞網

高市一階限水 汙水處理廠提供放流水

晚間新聞
2017-03-20
A-A+
高雄今天開始,實施一階段限水,夜間減壓供水,還有行政部門的噴水池或掃街車,都不再供水,為了減少衝擊,市府提供全市4座汙水廠的放流水,讓民眾取用,至於工業區,市府除了多宣導,業者也已經自行降低用量。

水車來到高雄鳳山汙水處理廠,取用放流水。這是水利局在一階段限水後,推出的因應措施。因為20號起,高雄晚間11點到隔天6點,減壓供水,行政部門或國營事業的噴水池、掃街車都不再提供自來水。

==取水民眾 胡先生==
如果一桶(車)的話差不多4、5噸
那做什麼用
做灑水 就是廠區內粉塵飛揚
就是繞圈(灑水降低灰塵)

高屏溪攔河堰,2月中,川流量還測得19.3CMS,下午最新數據,只剩16.4CMS,越來越接近前年南部大缺水時,所測得的13CMS,因此水利局除了與農田水利會等單位商討二、三階段限水因應,也整備抗旱井,屆時視時機啟用。

==高市水利局汙水營運科長 黃振佑==
(第一步先供放流水)可以供我們的
平常的非接觸使用的(用水)
(像是)揚塵的清掃 掃街
然後還有一些
包括我們的(植栽)澆灌

高雄氣象站觀測,3/23號及3/25號各有一波降雨機會,但雨量無法改善旱象,還是得靠民眾節約用水,而針對工業區用水,雖然一階段限水,對廠商影響不大,不少業者已經自主減少用水量,希望一起度過缺水危機。

記者 王柔婷 陳顯坤 高雄報導