公視新聞網

香港特首選舉3/26登場 小圈子選舉引關注

晚間新聞
2017-03-20
A-A+
3月26日,香港將要選出,第五任特區行政長官,十年前,中國曾經承諾,要讓香港人在今年,一人一票選出香港的特首。不過,今年的選舉,特首的產生,依然是透過,小圈子,只有將近1200位的選委,來決定。這場選舉,會如外界猜測,由中國較支持的林鄭月娥勝出?還是,目前民調領先的曾俊華當選?今天開始,公視新聞推出一系列專題報導,首先來看,由香港民間團體發起的「2017特首選舉 民間全民投票」,經過10天的模擬投票作業,在19號截止,最後只有6萬5千多人參加。主辦單位坦承,原先預估百萬人投票是過度樂觀,也認為投票低落顯示港人哀莫大於心死。

趕在歷時十天的民間全民投票結束之前,19號陸續有香港民眾前往實體投票站,表達他們支持誰出任下一任香港行政長官。
==參加民間全民投票港人==
民間全民投票雖然沒有作用
但可以反映真實的民意
希望不久後香港人就能投票
選舉自己的行政長官
現行的選舉方式不足以代表我們

根據香港大學民意研究計畫公布的投票結果,一共有65106張有效票。初步結果顯示最多人支持前財政司司長曾俊華成為下任特首,他的支持度92%,反對4%。前政務司長林鄭月娥,支持度1.5%,反對96%。退休法官胡國興則有27%支持、39%反對。由於參加投票的人數,跟原先主辦單位號召的一百萬人相去甚遠,大大降低這項投票的公信力。
==港大民研計劃 戴耀庭==
當前港人覺得很無力
他們覺得投了沒用幹嘛要投
這是非正式公投
結果也不會造成任何改變
特別是在2014年雨傘革命之後
民眾已經認知北京將
進一步控制香港

由於香港特首選舉不是一人一票的普選方式,而是由近1200名選委投票選出。因此香港民間團體公民聯合行動,特別舉辦了這次的普及投票活動。希望能反映真實民意,主辦單位除了在全港各地廣設30個實體投票站,另外也鼓勵民眾利用手機應用程式,進行投票。不過電子投票系統,一度遭到駭客入侵徹底癱瘓,另外還出現過假的投票網站攪局。

記者陳秋玫報導