公視新聞網

街頭步行遭盤查 李永得批北市警察國家

晚間新聞
2017-03-20
A-A+
客委會主委李永得,昨天到台北轉運站的超商買飲料,遭到警方盤查,李永得質疑,台北市什麼時候,變成警察國家,台北市保安大隊澄清,台北轉運站是治安熱點,將近一年來,因為盤查而破獲的案件,高達419件,強調員警執法,沒有逾越法規。

台北市保安大隊公布密錄影像,還原客委會主委李永得遭到盤查的經過!19號下午3點半,李永得穿著黃色外套,腳踩拖鞋,在台北轉運站一樓的超商買東西,與旁邊一名男子,遭到警方盤查。

==警方 vs 客委會主委 李永得 (2017.3.19)==
你是依哪一條法
你就不要再講了

兩人與警方溝通大約5分多鐘,最後沒有拿出證件,警方也沒有認出李永得的身分,隨即離去。李永得高分貝質疑盤查的合法性,更痛批台北市什麼時候變成警察國家,隔天一早手機關機,不願說明,妻子邱議瑩還原過程,痛批警方執法過當。

==李永得妻子 邱議瑩==
穿著夾腳拖去超商
買兩瓶舒跑就要被查身分證
其實這不是他的友人
是路人 見義勇為
路見不平拔刀相助

保安大隊澄清,台北轉運站是治安熱點,從105年5月到106年3月為止,因盤查而破獲的案件變高達419件,其中又以吸毒、通緝最多,根據警察職權行使法第六條,警察在公共場所或合法進入之場所,如果合理懷疑有犯罪嫌疑或犯罪之虞者,得查證其身分,保安大隊認為,員警執法沒有逾越法規問題。

==台北市保安大隊第五中隊長 陳豐盛==
李主委他因為他們
就是走的時候就是
眼睛有瞄我們同事
然後我們同事就有覺得説
有點奇怪所以過去問他說
請問他有沒有帶證件
拒絕我們同事盤查
我們同事有跟他聊過以後
發覺事實上也沒有犯罪嫌疑
當場就讓他們離開了

雖然認為員警依法執勤並無不當,但保安大隊強調,執行的技巧和態度是否還有改進空間,將由台北市警局督察室,進一步調查。

記者 林欣儀 彭耀祖 台北報導