公視新聞網

諾羅病毒肆虐 高雄14校學生群聚腹瀉

晚間新聞
2017-03-19
A-A+
開學一個多月,高雄市已經有14間學校、150名學生,發生「腹瀉」群聚感染。而衛生局表示,病原以「諾羅病毒」為主。由於現在,還是流行季節,因此要提醒家長,一旦小朋友,出現「腹瀉」等疑似症狀時,千萬不要忽略,以為這只是一般的腸胃炎,要趕快就醫,並在家休養,避免疫情持續擴大。

小朋友勤洗手,阻絕病毒傳染,除了要預防腸病毒,現在更要小心諾羅病毒,開學以來一個多月,高雄市已有14校150位學生,通報發生群聚腹瀉,病原以諾羅病毒為主,對象集中在國小和幼兒園。

==高醫急診兒科主任 陳泰亨==
小朋友的病程來講
可能有時候會比較長一點
另外 小朋友的話
諾羅 比較會產生併發症
像是脫水方面的併發症
而且小朋友常常也會合併發燒的情形


與腸病毒相同,諾羅病毒經由"糞口傳染",衛生局表示,只要少量的病毒,就能引發感染症狀,因此提醒家長,孩子若有疑似症狀,千萬別輕忽,誤認僅是一般腹瀉,無意間讓孩子成為傳染源。

== 高雄市衛生局疾管處長 潘炤穎==
如果有腹瀉的情形
希望還是能讓他在家裡面休息
個人衛生部份
還是我們強調的重點 也就是說
在勤洗手 在飯前
跟如廁後都要去洗手



衛生局也提醒,諾羅病毒和腸病毒都無法以酒精消毒,而且病毒會藏匿水龍頭、教室課桌椅或是門把、扶手等位置,再加上,目前正值流行季節,環境清潔消毒和手部衛生,絕對要徹底落實。

記者 李淑蘭 孟昭權 高雄報導