公視新聞網

台中空氣汙染物擴散不佳 啟應變機制

中晝新聞
2017-03-10
A-A+
因為風場微弱,台中市的空氣品質也壞,在上午7點就達到紅色警戒,台中市府啟動空污應變機制,也要求台電開始降載,而時代力量的立委徐永明,洪慈庸,也希望台電室內儲煤場可以盡快完成。

來到台中火力發電廠外頭,天空灰濛濛的一片,四支大煙囪快要看不到,上午台中市的空氣污染嚴重,7點左右,就有13個測站空氣品質指標,達到紅色警示,三個測站橘色警示,台中市府啟動應變,要求火力發電廠降載,總共將載730萬瓦,不過時代力量的立委,來到廠區參訪時,仍認為台電不夠積極。

==時代力量立委 徐永明==
(台電) 其實不需要被動 可以更主動的
如果相關的(空汙)資訊 匯集到
台電也有這個能力的話
可以主動降載
提早一兩個小時(效果很大)

徐永明認為,台電是在接收到,台中市府指令之後,才啟動降載,雖然對減少PM 2.5排放有幫助,不過可以再更早啟動,避免空污加劇,而洪慈庸認為,雖然台電已經投資了140億,將要建室內煤倉,不過第一座要110年才完工,時間太長。

==時代力量立委 洪慈庸==
(室內)儲煤場如果要完全完成
必須要再7年多的時間
那燃氣機組要上線
也要大概到2025年
這個時間對於民眾來講
都是有一點過長

==台電副總 陳建益==
整個時程已經有壓縮了
當然 未來如果許可的話
我們一定會要求工程單位
極力來配合( 縮短時程)

台電表示,目前堆煤場除了使用防塵牆面,也定時灑水避免揚塵,室內堆煤場也已經通過環評,另外在不影響供電的原則下,除了配合降載,也會監控空氣污染物的標準,希望將空污減到最低。