公視新聞網

高麗菜價跌 農民菜田開放自採1顆10元

晚間新聞
2017-01-07
A-A+
去年颱風期間,高麗菜一顆,飆漲到300多元,但才過幾個月,市場每顆價格,不到30元、使得雇工採收,不敷成本。在嘉義溪口,有農民就開放民眾,自採高麗菜,一顆10元。清晨六點開始,就已經有人排隊,但因為人數過多,從原本限購10顆,改為2顆,一度引發,排隊民眾不滿。

長長的排隊人龍,看不到盡頭,一早出現在嘉義溪口高麗菜田,大家都是為了搶採10元高麗菜,一人限定10顆,就算再重也要用盡力氣,搬回家。

這一家六口出動,一人一籃高麗菜,每顆重達三、四斤,只好利用農民的推車幫忙。

==民眾==
摘回去曬乾 摘回去曬高麗菜乾

還有民眾帶著妻小,遠從台北而來,箱型車滿載而歸。

==民眾==
開貨車來載
(划不划算) 還不錯
就是帶小朋友來這邊玩 還不錯

高麗菜價格如同洗三溫暖,去年颱風期間每顆飆漲到300多元,引發菜農搶種,也因為天候轉好,產量大出,價格急速崩盤,如今市場平均每顆15到25元,賤價傷農,雇工採收不划算,農民3分地9千多顆開放給民眾自採。

==農地主人==
要把它耕鋤又捨不得
又不行 會被人家議論
這對老天爺也說不過去
我們讓人家採 大家採得開心
回去吃也吃得開心 這樣就好了

由於人潮實在太多,農地主人希望大家都能買到,改為限採2顆,場面一度失控。

==民眾==
我跟你說 我們排了1小時
你不能這樣子
我們已經排了1小時 現在才要改
這樣怎麼行 到最後不就剩1顆

農地主人也說,沒想過會來了這麼多人,只希望辛苦種的高麗菜,不要浪費了,賠不賠本已不是問題。

記者 嘉義報導