公視新聞網

毒藥滅鼠草鴞受害 鳥會盼宣導勿投藥

中晝新聞
2016-12-21
A-A+
俗稱猴面鷹的草鴞,是國內一級的保育鳥類,高雄野鳥學會今年發現他們的三處巢穴,在旗山山區有一隻死亡的猴面鷹,化驗發現身上有高濃度會致死的老鼠藥

畫面中清楚可見草鴞的巢穴,有嗷嗷待哺的幼鳥,不久後親鳥就抓了老鼠飛回來,這是高雄野鳥學會所拍攝的珍貴畫面,草鴞是國內少數列為一級瀕臨絕種的保育鳥類,數量很稀少,不過牠們的生存卻十分嚴峻,高雄鳥會今年十一月在旗山發現一隻死亡的草鴞個體,一檢驗發現體內有高濃度的滅鼠藥。

==高雄市野鳥學會總幹事 林昆海==
如果一隻貓頭鷹草鴞
牠一天至少要吃
一隻到兩隻老鼠來看的話
牠只要吃到幾隻有中毒的老鼠
那很快牠就會死亡

死亡草鴞體內總共有三種滅鼠藥,有兩種超過猛禽的致死濃度0.1ppm,高雄鳥會希望政府可以宣導,滅鼠有其他方法,盡量不要用滅鼠藥,農委會防檢局表示,之前全台滅鼠周活動已經取消,現在有加強教育農民,毒害老鼠會破壞生態平衡,讓鼠患控制更困難。

==農委會防檢局副局長 馮海東==
就是有二次中毒的現象
對生態的影響是很大的
我們把牠(老鼠)的天敵
也因此間接受害(死亡)以後
牠的恢復相對比老鼠要慢很多

防檢局表示,過去全台同一時間投藥、大規模滅鼠,短時間有效,但老鼠繁殖力強,三到六個月後,族群數量就會恢復,因此宣導不要再依賴滅鼠藥,但投藥最方便,防檢局坦承一時之間農民還難以改變習慣,需要持續宣導。

記者林靜梅 陳昌維 台北報導