公視新聞網

降空汙護健康 專家:廢燃煤廠.禁柴油車

中晝新聞
2015-12-18
A-A+
台灣正面臨PM2.5超標的嚴峻挑戰,今天一場研討會上,有專家就指出,肺癌已成為第一號癌症死因,若要降低空汙,維護國人健康,只有一條路可走,就是廢除燃煤電廠、和禁止柴油車來除霾減碳。

近來台灣的空氣品質連連「紫爆」,PM2.5超標嚴重,今天在一場研討會中,有專家就點名燃媒火力發電廠和石化業,是空汙形成主要原因,尤其在中南部,PM2.5濃度飆高,對人體健康已造成極危險的程度。

==台大公共衛生學院副院長 詹長權==
(中南部)那個地方
有些幾個小時就會無風
無風的時候 就會紫爆
所以當我們說中國的塵霾
對台灣影響的時候 不要忘記
台灣本身的汙染 在氣候條件
很不利的狀況之下
也會比中國的塵霾還多

根據統計,肺癌已成為國人第一號癌症死因,國際癌症研究機構也判定,環境中的PM2.5就是肺癌的一級致癌物,專家就認為,要降低空汙,維護國人健康,只剩一條路可走,就是廢除燃媒電廠和禁止柴油車,目前,在空汙排放量前三大的台中火力發電廠則表示,已積極針對PM2.5排放,進行檢討和管制。

==台電環境保護處長 蔡顯修==
如何在供電穩定的情況之下
沒有供電(不足)之虞 在區域上
有一些天然氣可以用
我們就用天然氣
來做一些調配的運轉
不要說燃煤的多

面對有致癌風險PM2.5,產官學界展開探討和辯論,針對國內對PM2.5限值是否太寬鬆等問題,儘速找出改善方案,還給人民乾淨的空氣。