【#P有影】獨居長輩的年夜菜 一個人的自由自在|#一個人的年夜飯

公視新聞網
#獨居長輩一個人的自由自在 🧓

「烤麩」是獨居長輩海雲阿姨心中最能代表過年的年夜菜,也是她上海家鄉的經典料理。

海雲阿姨享受獨居待在家的時光,也每天外出活動,很快和別人打成一片。「每家都有各自的困難處」,她說,高齡獨居生活快樂秘訣就是「不要想那麼多」。

關心他人噓寒問暖的背後,海雲阿姨的生活其實並不容易。

先生離世,女兒長居國外,5年前兒子去世,海雲阿姨開始獨居生活。期間她找過10幾間房,卻因為年紀大被一一拒絕,經社福團體的協助,才成功租屋,在台北市有了家。

因為高齡獨居,海雲阿姨被社福團體列為關懷對象,每逢春節,由工作人員送來統一發放的年夜飯。

但在海雲阿姨心中,最有年味的卻不在其中,反而是裡頭有麵筋、香菇,鹹中帶甜的一道菜,「那叫什麼......烤麩啦!這道菜我女兒燒得可好了。」

這些年,海雲阿姨都會到妹妹家吃年夜飯,但餐敘後便會回到自己的小套房,如此年復一年,她並不感到孤單,也沒有想要找個伴相互照應。

「我一個人就快樂了,我不要『夯枷』(台語),不要自找麻煩。」

除了顧忌與他人相處不來,也擔心自己身體不好,萬一還要照顧對方該怎麼辦?面對嚴肅的生死課題,阿姨不改樂觀。

她說,獨居生活的快樂秘訣就是「不要想那麼多」,「我就有多少吃多少,不要嫌東嫌西。」

心情好,臉色自然就好看了。

|延伸閱讀
一個人的年夜飯/高齡者享受獨居 看待變故「不要想那麼多」
https://news.pts.org.tw/article/619419
___

✍️ 企劃/陳宥蓁 徐珮華・撰稿/廖敏涵・攝影 剪輯/陳廷威
🔗 Link in Bio - 新聞更新不間斷!

#公視新聞網 #pSharp #新聞實驗室 #獨居 #過年 #年夜菜 #烤麩