2020大事記·憶

距離2020結束還有: 00 天 00 小時 00 分 00 秒
回顧2020這一年,台灣發生了許多大事。從年初的總統大選、Covid-19疫情爆發,李登輝、郝柏村等政壇巨擘相繼離世,到高雄市長罷免與補選案、數起國軍演習意外等等,在這一年即將結束之際,《P#新聞實驗室》為您記錄這些重要事件,以及主角對2020最後的告白。 本文末也為讀者設置投稿專區,邀請您一同紀錄這一年發生在這塊土地上的故事。

2020十大事件

所有事件
[ 新冠肺炎 ]
[ 台灣大選 ]
[ 小鬼逝世 ]
[ 李登輝逝世 ]
[ 黑鷹失事 ]
[ 錢櫃大火 ]
[ 高雄市長罷免 ]
[ 中天下架 ]
[ 萊豬進口 ]
[ 捷克議長訪台 ]

新冠肺炎

2020年年初,新冠肺炎疫情自中國武漢蔓延,在這一年成為全人類惡夢的開端。截至12月18日,全球逾166萬人死亡、超過7495萬人確診;台灣在1月20日發生首宗境外移入確診個案,截止12月18日也累計757人確診、7人死亡。 全球經濟衰退,東奧停辦,封城宵禁,國際交流大幅減少⋯⋯台灣政府審慎防疫,發放振興券刺激消費,島上人們的生命故事也一一被改寫。

輕艇國手:奧運,或許是我碰不到的夢

我從高一開始接觸輕艇,已經十多年了。輕艇在台灣算是冷門運動,至今尚未有選手成功登上奧運舞台。去年底,我入選奧運培訓隊,當時疫情還沒爆發,所以我積極地準備3月在泰國舉辦的資格賽。然而,奧運延期一年,2021年能否舉辦仍是未知,即使如此,我也只能堅持日復一日訓練,為人生最後一次闖進奧運的機會奮鬥。​​

職業足球員/疫情,讓我無法感受球迷的熱情跟熱血

我在中國效力於寧波德邦控股隊,一路也代表台灣的國家代表隊,踢了很多資格賽。疫情初期尚未平息,聯賽只能暫時停擺,後來用一個月的時間,把剩下所有球賽都踢完,這對運動員的身體負擔滿大的,進球也感受不到觀眾的熱情,滿可惜的。

防疫獲獎里長/社交距離,拉不開里民心的距離

疫情剛開始時,大家真的都滿緊張的,所有活動都停擺,藏在家真的會很鬱卒。防疫工作對我們里長來說,也不是我們的專業,要進行防疫有點困難⋯⋯但回頭看,會覺得是充實的學習機會,也拉近我們跟里民的距離。有發生這件事也好,大家開始養成衛生習慣、注意公共衛生,長者、小孩也比較不會得流感、腸病毒,我們打流感疫苗的人也創新高,是一個好的現象。

關愛之家創辦人/疫情難關,我仍希望給移工與孩子一個家

年初,我們也協助二十幾位移工的孩子回去印尼,可是疫情爆發變得更嚴重,就完全不能送了。有人覺得,關愛之家常常接觸移工,可能成為防疫破口、漏洞,但我們所有的感控都是比照CDC的要求,而且這是一個人權議題,我希望可以一起好好地度過這個難關。

醫檢師/磐石艦檢測後,走出醫院第一次發現天是亮的

磐石艦事件爆發那天,我們從早上六點就備戰,一路做到天亮,做到雙眼視線不清霧茫茫,等待第一批結果出來的過程,心情真的很焦慮。幸好結果是好的,那天是我來這裡工作27年,第一次走出醫院時,感受到天是亮的,就覺得⋯⋯天佑台灣。

性工作者/因為疫情,我開始推動性產業勞權

這份工作在疫情影響期間,影響非常嚴重。當酒店小姐、公關要去申請紓困時,他們發現是有困難的,當時就興起了組工會的想法。因為疫情,讓我們有動力保護自己的勞動權益、長出自己的力量,也讓更多人看見我們這個行業。

新冠肺炎康復者/行過荒謬及失序的谷底,笑看這年發生的一切

痊癒以後,我經過和平醫院,都會看一下我之前住的那面窗戶,看到幾盞燈還是亮的,就知道應該還是有人住在裡面。我會想像之前在那裡治療時,我也曾經是一盞燈,現在看到這些燈還亮著,心裡總會難過。但我都跟私訊我的確診者說,「會沒事的。我都出院了,你也可以。」
距離2020結束還有: 00 天 00 小時 00 分 00 秒
嗨,2020即將結束,這一年你過得還好嗎?公共電視開播至今,以報導、節目形式為台灣記錄了22年的大小事;這一次,我們把筆交給你,你可以幫自己、幫台灣人、幫這塊土地,寫下一段2020的故事或對2021年的期許。
看更多投稿我也要寫信
信件類別、主旨、名稱、內容皆為必填欄位。
請勿抄襲,或發表與主題不符的文章。
當你點選「送出」,代表你了解上述規約,也承諾這篇文未觸法,如有違反,公視保有刪修權。
信件送出後,我們的編輯會在兩個工作天內協助編修、上架
如有任何問題,請來信 newslab@newmedia.pts.org.tw
類別:*必填
主旨:*必填
你的名字(可填匿名):*必填
內容:*必填 限1000字
我已閱讀並同意使用規約
送出
發送中
與我們分享觀後感