校園種電總體檢
圖片來源 公視新聞資料
專題報導

校園種電總體檢

2025達成「非核家園」的目標,眼看期程已經快過一半,擴建再生能源腳步刻不容緩,卻又因為氣候異常所造成的高溫,讓「班班有冷氣」也成了政府的短期目標,使得節能減碳、廣種綠電已成為刻不容緩的議題。然而,公立學校身為公部門單位,卻只有四個縣市完成50%以上的校園種電(校園種電形式絕大多數為屋頂型太陽光電,其次為光電風雨球場)。為何政府自家的屋頂,種電執行率卻如此低落?本系列報導將帶您從廠商、校方以及法規的角度,一一解析執行面上的困境。

作者 / 李宜芳 更新時間 2020/12/09 19:45 主圖來源/公視新聞資料
  • 班班有冷氣前 全台中小學都做太陽能發電嗎?

    今年七月行政院長蘇貞昌喊出「2022年全台班班有冷氣」,也表示將在全部的學校裝設太陽能板,以綠色能源支應裝冷氣後增加的電費。不過,校園種電推動約10年,在中小學完成校園種電的比率卻意外地低,超過50%的僅有四個縣市,「校園種電總體檢」系列報導第一篇,將攤開各縣市的校園種電成果,看看各縣市的進度是超前?還是吊車尾?並以光電業者的角度,探討是什麼樣的因素造成了現實與理想的差距。

  • 綠能多了,綠樹沒了?中小學設太陽光電的幾個考量

    校園種電雖然能帶給學校一筆售電收入,但是在中小學內設置太陽光電,校方首先必須確保安全無虞,然而,許多學校的建物因為老舊失修,不是那麼適合加裝光電板,成為校園種電前亟需解決的問題。而另外一個校園「地面型光電」代表──光電風雨球場,則是因為直接排擠到綠地空間、改變了學校景觀,而引起了家長、附近居民甚至是環保團體的反彈。

  • 從中央到地方 法規與政策如何影響校園種電

    政府為學校、民眾提供裝太陽能版的誘因,但是在制度面上仍有許多改革的空間。其中最常被詬病的是屋頂違建問題,雖然經濟部已經放寬鐵皮屋頂可以有條件裝設太陽能板,卻被光電業者質疑只做了「半套」。此外,教育部和地方政府在制度上、資源上的落差,也大大影響了校園種電的難易度 。