亞裔攻擊事件》我們不是病毒!攻擊亞裔原來跟新冠疫情有關係
圖片來源 AP
專題報導

亞裔攻擊事件》我們不是病毒!攻擊亞裔原來跟新冠疫情有關係

被稱作「文化熔爐」的美國,卻讓「種族仇恨」成為了亞裔民眾的日常。新冠肺炎所造成的龐大社會壓力,變成對亞裔的歧視與傷害。根據「停止亞太裔仇恨組織」統計,自去年3月以來,在美國收到近3800份的對亞裔仇恨事件報告,過去每年僅100件。

作者 / 卓冠齊、廖采潔 更新時間 2021/08/05 16:07 主圖來源/AP

「病毒」成標籤

  • 「病毒」使美國亞裔憂鬱情形嚴重

    波士頓大學的一份研究指出,疫情期間美國有四分之一的民眾爆發憂鬱症狀,其中亞裔人士尤其嚴重。他們不只面對生計衝擊,還經常被貼上「病毒禍首」的標籤,成為種族歧視的受害者。

  • 拜登譴責種族主義仇外心理

    美國總統拜登就職不久,即針對國內系統性種族歧視的問題,簽署四道行政命令,包含禁止以新冠病毒為由,歧視或霸凌亞裔與太平洋島的美國人。拜登表示:「譴責並打擊種族主義仇外心理。」

接連不斷的仇恨攻擊

受害者坤塔納:「當地鐵停靠在下一站,門打開,在他離去之前,他走向我並且在我臉上劃一刀。」
  • 紐約仇恨攻擊增加

    一名36歲亞裔男性走在中國城遭刺,另一名亞裔婦人也被白人男子打破頭。亞裔團體在2月27日舉行示威,要求保障安全,市長白思豪等多位政治人物現身力挺。

  • 林書豪也遭言語歧視

    即使擁有九年NBA資歷的資深球員林書豪,也在社群媒體發文表示,自己仍無法免於種族歧視的侵擾,甚至在球場上被戲稱是「新冠病毒」。

  • 按摩院槍擊事件 6名亞裔身亡

    3月16日,在亞特蘭大市發生亞裔按摩沙龍槍擊案,一名男子攻擊了三間按摩院造成8人死亡,有6名亞裔女子遇害,其中有4名韓裔女性。然而加害人聲稱犯案動機自稱是因為按摩店使他性成癮,與種族歧視無關。

示威民眾:「我們不是病毒、我們也是美國人。」
  • 亞裔團體群起示威

    按摩院槍擊事件引燃群眾怒火,犯人的發言更造成受害人與家屬的二度傷害。亞裔群眾再次上街,控訴無端的辱罵與攻擊。亞特蘭大州議會大樓外聚集幾百名示威者,高舉反仇恨標語,聲援亞裔族群。

  • 示威活動遍布60城市

    反種族歧視團體「ANSWER聯盟」 發起「反仇恨亞裔國家行動日」,數千人在紐約、舊金山、洛杉磯、華府等60個城市參加示威抗議,呼籲停止歧視亞裔的仇恨犯罪,並催促政府完成《停止仇恨法》與《新冠仇恨犯罪法》等草案。

群眾示威抗議 影響仍有限

雖立法通過 歧視仍難解

  • 傷害還在發生 亞裔男重傷昏迷

    來自中國廣東的馬堯潘因為失業,依靠回收瓶罐來付房租,卻被一名非裔男性從背後推倒,猛踩頭部導致重傷,這起攻擊事件就發生在《新冠仇恨犯罪法》通過的隔天。