日福島核廢水124萬噸排入海 爭議一次看
圖片來源 AP
專題報導

日福島核廢水124萬噸排入海 爭議一次看

4月13日日本政府正式決議,預計2年後將124萬噸福島核廢水稀釋後排入海洋。日本規劃的核廢水排放計劃如何進行?對海洋生態和食安的衝擊有多大?包含台灣在內鄰近國家,又將如何因應?

作者 / 陳佳君 整理報導 更新時間 2021/04/23 14:38 主圖來源/AP

福島核廢水排海計劃

2011年3月11日東日本大震,引發福島第一核電廠災變,後續為存放被輻射污染的地下水,東京電力公司(簡稱東電)陸續在福島核電廠附近興建了約一千座儲存槽,至今累計124萬噸核廢水,估計在2022年下半年就會裝滿。2021年4月13日,日本總理大臣官邸舉行閣僚會議,正式決定要將福島第一核電廠的含「氚」放射性廢水,稀釋後排入大海。

美國務院支持、中韓不滿

美國國務院表達支持日本核廢水排放計劃,然而周邊國家卻不埋單;中國、南韓都對日本表達嚴正抗議,中國外交部發言人批評,「太平洋不是日本的下水道」,南韓則擬向國際海洋法庭申訴,禁止日本將核廢水排入海。

台灣對福島核廢水排放對策

我外交部未抗議 朝野立委不滿

我國外交部、原能會雖事前多次向日方表達關切,但日方做出此項決定後,我國外交部至今未對日本表達抗議,引發朝野立委不滿;駐日代表謝長廷日前引用日本副首相麻生太郎的說法表示:「台灣也排放核廢水」,對此原能會主委21日在立院備詢時則回應,謝長廷不是核能專家才會說這種話。

福島核廢水稀釋後 真無安全疑慮?

根據綠色和平的調查,日本政府聲稱會經過ALPS技術處理核廢水,只將含氚廢水排入海洋,但並非事實,因為福島核廢水124萬公噸中,有高達88.5萬公噸還未經過ALPS第二階段的廢水處理,也未明確的時間表能保證會順利進行。到目前為止,僅不到0.25%(約2千公噸)的福島核廢水在進行第二階段處理,日本政府能否在數年内全部完成,仍是未知數。