思裂的日常 什麼是思覺失調症​?
圖片來源
專題報導

思裂的日常 什麼是思覺失調症​?

2016年3月28日,患有「思覺失調症」的男子王景玉當街犯案,砍死三歲女童。公視有話好說團隊查考卷宗資料,採訪了王景玉求學時期的同學、鄰居,犯案後逮捕的警察、為他辯護的律師,以及相關精神醫學專業者。希望看見極端個案之外,日常生活中患者的樣貌,透過醫師從腦科學的角度討論思覺失調,並且回到 「社會安全網」體制的檢討,看看問題到底出在哪裡。

作者 / 許純鳳、汪彥成、黃彥鈞、Nagao Kunaw 更新時間 2021/04/07 11:42 主圖來源/
你以為的「思覺失調症」是真的嗎?
  • 思覺失調患者都是不定時炸彈?

    社會對思覺失調症的恐懼,多半來自媒體報導的社會案件,但事實上,演變成暴力犯罪的患者僅佔極少數。根據 2018 年的統計,台灣的思覺失調盛行率有 1%,全台有在追蹤的患者就達 15 萬人。思覺失調的確與較高的暴力風險有關。但這不代表日常中的言語、肢體暴力都會變成極端的暴力犯罪,這樣的風險不該被過度放大,就如同酒精同樣與暴力風險有關。

  • 大家都有挫折和壓力,就只有你會得精神病?

    思覺失調是一種腦部疾病,讓患者的認知功能、社會功能都產生問題,精神醫學大多認為,思覺失調的致病因素中,有超過一半、甚至六至七成是來自於生物因素,剩下的則是後天因素。然而,思覺失調症好發於20歲上下,當患者在此時逐漸發病,常讓人以為是挫折事件導致身心問題。但事實上,因果關係可能正好相反。

  • 沒有人說生病有錯,為何不吃藥?無病識感?

    思覺失調的幻覺和妄想症狀,讓多數病友很難產生像一般疾病的病識感,病患通常無法認知自己生病了,有病識感的患者幾乎是特例。此外,社會的錯誤認知和污名,往往也讓患者更難以接受精神疾病。不過,愈來愈多實證研究顯示,若能夠長期穩定服藥,可以改善患者的社會功能、延長平均餘命,並且大幅降低暴力和犯罪風險。

  • 犯罪只要裝瘋賣傻就可以被診斷為精神病?

    精神醫學已經有足夠的技術,透過磁振造影就能看出思覺失調症的腦部病變區域,並且與其他精神疾病做出區別。透過在 AI 平台上傳腦影像,能夠找出精神疾病造成腦損傷的區域,診斷精準度超過90%,未來如果應用在診斷精神疾病,就能精神疾病「眼見為憑」。

公視有話好說《思裂的日常》系列專題
  • 病人如何變成殺人犯?重回王景玉的妄想世界

    2016年3月28日,一名三歲女童,在路上平白遭到殺害,​小燈泡命案震驚了全台灣。兇手王景玉的精神鑑定指向「思覺失調症​」,最終在去(2020)年,最高法院三審,處無期徒刑定讞。 透過卷宗資料與訪談考察,公視嘗試重建王景玉的生命歷程與病程,也將邀請精神醫師、律師一起回到這起演變成極端暴力的個案,試圖回答:王景玉到底是誰?他為什麼走到犯案的這一天?

  • 走過低谷與幻覺共處?思覺失調患者的真實告白

    思覺失調患者林雨仙過去是個師長眼中優秀的學生,參與社團、做研究樣樣難不倒她。她自訴患病後,疾病帶來的幻聽如影隨形的干擾她,即便在家,她也聽到有人要破門闖入的聲響。林雨仙只能學著判斷幻覺並與疾病共存,經過治療她已經能回到人群。透過拍片和演講,林雨仙希望讓更多17歲的「他/她」,不是一上網搜尋「思覺失調」,就看被污名成「殺人魔」,而是有人跟他們分享患病的經驗,給病友們希望,一起面對未來。

  • 大腦生病了!腦科學解密 思覺失調怎麼發生的?

    陽明交通大學腦科學研究所教授楊智傑在節目中指出,蠻多研究顯示,妄想幻聽等症狀跟腦內部的丘腦與皮質層的連結異常有關,讓訊息傳遞出現問題。彰基醫院司法精神醫學中心主任王俸鋼認為現在確實可以透過腦影像進行診斷,但是目前使用並未很普遍。而美國很早就利用大腦磁振造影作為司法鑑定的證據,但這條路仍在發展,因為需要更多的樣本進行統計比較,而且要必須能夠成本較低對大量人去測量,才能判斷精神疾病。