【專題】國際婦女節》2021年的今天,全球女權是前進還是倒退? | 公視新聞網 PNN
國際婦女節》2021年的今天,全球女權是前進還是倒退?
圖片來源 美聯社 AP
專題報導

國際婦女節》2021年的今天,全球女權是前進還是倒退?

3月8日「國際婦女節」旨在紀念婦女權利運動,更有不少國家例如越南、阿富汗、俄羅斯、烏干達等國把今日定為「法定假期」。有哪些國家性平政策與社會價值仍飽受爭議?又有哪些國家在國家政策上逐步落實兩性平等,保障婦女權益?

作者 / 劉宣廷 整理報導 更新時間 2021/03/11 12:23 主圖來源/美聯社 AP

哪些國家性平政策與社會價值仍飽受爭議?

  • 南韓》首爾市政府發布「孕婦指南」產前要為丈夫準備食物挨批

    南韓生育率是全球最低的國家,去(2020)年更呈現首度負成長。南韓政府與婦產科協會在2019年公布一份「孕婦指南」,但這份指南卻建議孕婦應在懷孕初期繼續做家事,認為這樣才能保持健康體態。 還提到,接近分娩期的孕婦應為丈夫準備好食物,方便「不擅長烹飪的丈夫」加熱飯菜,還必須確保丈夫和小孩都有乾淨的衣服穿,才不會因為自己生產帶來家人的不便。

  • 印度》加裝AI監視器保護女性安全 飽受批評

    在印度,每15分鐘就可能發生一起性侵案。印度政府為了打擊性犯罪,決定在北方邦的勒克瑙市區200多處性犯罪熱點,增設AI監視器,透過女性的臉部表情變化,判斷是否正在遭受性騷擾,系統會在第一時間通報警方。 不過印度民間團體認為作法不妥當,若有女子在與他人通話時面部表情出現不悅,就很可能造成警方誤判,甚至侵犯個人隱私,形同一舉一動都被受監視。

  • 瑞士》禁蒙面公投通過 穆斯林女性批違反人權

    2021年3月7日瑞士通過「禁蒙面法」公投,贊成在公共場所禁止穿著遮住全臉的罩袍,包括穆斯林女性所戴的全臉面紗「尼卡布」及「布卡」,瑞士政府希望能夠透過這項措施凸顯「女性的尊嚴」,因為他們認為自由所代表的就是將臉露出來,擁有自己的身份。 但仍有穆斯林女性不贊同此作法,認為穆斯林的穿著應該受到保障。

女權意識前進一步的國家有哪些?

原本女性權利低落的國家都紛紛提倡女性自主權,包括通過《墮胎法》的阿根廷及判定「處女檢查」為非法行為的巴基斯坦。

  • 阿根廷》墮胎通過墮胎法案 成拉美第一合法化國家

    2020年阿根廷國會以38票贊成、29票反對、1票棄權通過墮胎法案,是南美洲國家第一個推行新法的大國,當天大批民眾聚集在國會外歡興鼓舞,因為這代表阿根廷婦女終獲身體自主權。過去阿根廷每年有三萬八千名婦女因為非法墮胎送醫,自1983年恢復民主以來,超過三千人因此喪命。新法除了開放懷孕14周以內墮胎外,參議院還通過了名為「千日計畫」的法案,給孕婦及幼童母親更好的醫療照顧。