【專題】石虎不是虛擬,只是牠確實瀕臨絕種 | 公視新聞網 PNN
石虎不是虛擬,只是牠確實瀕臨絕種
圖片來源 紀錄片《搶救石虎》
專題報導

石虎不是虛擬,只是牠確實瀕臨絕種

日本學者鹿野忠雄1940年的調查報告上,石虎是台灣普遍可見的物種,但八十年後的今天,石虎數量僅存不到700隻,並被農委會列為瀕臨滅絕的第一級保育類動物,同級的陸域動物還有台灣黑熊、台灣狐蝠、水獺。 但石虎在國際自然保護聯盟(IUCN)編製的「瀕危物種紅色名錄」中,卻歸為無危(LC,Least concern)動物。為何在台灣,石虎數量日益減少?土地開發與道路工程,正是壓迫石虎生存空間的主因。

作者 / 董容慈 更新時間 2020/10/19 15:42 主圖來源/紀錄片《搶救石虎》
  • 虛擬生物?炒新聞?民代這樣論石虎

    石虎棲地經常與經濟活動區域重疊,往往引發各界爭議。儘管苗栗與台中近一年陸續通過石虎保育條例,但立法過程中,民意代表為鞏固經濟發展,經常脫口爭議性言論,引發環團以及民眾批評。

  • 與石虎爭棲地 揭六年苗栗殯葬園區開發史

    2012年苗栗後龍殯葬園區的開發,遭受到當地居民很大的反彈,其實受到開發案波及的,不只是人,更有瀕臨絕種的石虎。立委指出,整起案件的環評過程,竟然都沒有提到保育類動物、石虎的評估,苗栗縣政府故意登載不實,想讓環評因此過關。儘管民眾與環團費力陳情,甚至在2014年提出行政訴訟,但仍阻擋不了殯葬園區落腳淺山區。2017年,苗栗後龍福祿壽殯葬園區取得使用執照,正式啟用。

  • 苗栗石虎公園成為生態墳場

    2018年, 苗栗縣卓蘭鎮公所,向中央爭取興建「苗栗縣大安溪生態景觀公園」,將打造石虎意象的生態水池,除了淨化附近農業廢水,也推廣石虎保育,希望成為苗栗縣休閒新亮點;不過公園也引發石虎保育團體反彈,指出基地周邊有石虎出沒,人為開發反而對石虎不利。

  • 給石虎一條生路 三義外環道喊卡

    2014年,上百位民眾與學生,特地「路過」環保署,要一起搶救保育類動物石虎,由於交通部提出的「台13線三義外環道新闢工程」開發案,將切過數量只剩下4百到6百隻石虎的棲地,會讓棲地破碎化,研究石虎近十年的博士生也證實,道路一開,石虎即將走向滅絕。經過六年環團與政府的協商、評估,2020年1月,三義外環道確定捨棄。

  • 兩縣市通過自治條例 石虎保育現曙光

    2019年底,苗栗縣議會率先三讀通過石虎保育自治條例,成為全國第一個針對單一物種訂定的自治條例。2020年7月台中市跟進,台中石虎保育自治條例在議會三讀通過,成為全國繼苗栗縣後第二個通過的城市。對工程開發都有規定石虎熱區,每三年一次的通盤檢討的相關規定。