【專題】2019冠狀病毒疾病(COVID-19)變種病毒株Q&A | 公視新聞網 PNN
2019冠狀病毒疾病(COVID-19)變種病毒株Q&A
圖片來源 曾芯敏 製圖
專題報導

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)變種病毒株Q&A

出現在中國武漢的原始病毒株SARS-Co-V2,從2019年12月迅速傳播,據世界衛生組織(WHO)的報告顯示,在2020年1月底或2月初就出現病毒變異株,至今COVID-19變種病毒株有幾種?擴散範圍多大?會否加重染疫症狀,會否造成全球疫情下一波衝擊?

作者 / 陳佳君 整理報導 更新時間 2021/01/25 19:30 主圖來源/曾芯敏 製圖

全球影響範圍有多大?

COVID-19變種病毒株有幾種?

  • WHO正式通報: 新冠病毒有4株盛行的變異病毒株

    根據專家說法,目前已知有4000多種新冠肺炎病毒變異株。根據世界衛生組織(WHO)發佈正式通報, 新冠病毒有4株盛行的變異病毒株,包括最先在2020年初出現的突變病毒株D614G、在丹麥水貂繁殖場中發現,被當局命名為Cluster 5的變種病毒株、近期傳染性高英國變異病毒(代號B.1.1.7),以及在南非發現的病毒株501Y.V2。

病毒變異會否加重染疫症狀?

根據世界衛生組織(WHO)研究資訊,病毒變異株很可能因此變得更易傳播,宿主的病徵有可能變輕微,也可能變得更嚴重,是否將影響疫苗的有效性?美國疾病防治中心(CDC)資料顯示,少數幾個位點的突變可能不足以降低疫苗的有效性。

變種病毒已進到台灣了嗎?

指揮官陳時中(2021.1.19):「整體時間確實有變快,當時我們有懷疑是否為變異病毒,跟第一波我們去年的病毒不一樣,它屬於一個強勢的病毒,但目前現在全球都是這樣的病毒。」