【專題】監察院、考試院獨步全球 為何人人喊廢? | 公視新聞網 PNN
監察院、考試院獨步全球 為何人人喊廢?
圖片來源 waychen_c,flickr
專題報導

監察院、考試院獨步全球 為何人人喊廢?

下一屆的監察委員提名,引起了相當大的爭議,也讓考試院、監察院的存廢再度成為焦點。事實上,立法院已經宣布下一會期將成立修憲委員會,屆時是否廢除考監院,也受到熱議。我國長年實施的「五權分立」體制,也是全球唯一將國家考試權和監察權獨立出來的政治實體,為何至今演變為人人詬病,甚至出現「廢掉考監院」的聲音?

作者 / 李宜芳、董容慈 更新時間 2020/10/19 15:42 主圖來源/waychen_c,flickr
  • 公佈監委提名 陳菊被提為監察院院長

    2020年6月,總統府公布第6屆監察院正副院長和監察委員名單,引發軒然大波,因為被提名的陳菊、黃健庭和陳伸賢等人,都被指控在過去的職務涉及彈劾案和糾正案;同時在野黨也批評蔡英文,在競選總統時高舉「廢考監院」旗幟,卻遲遲沒有動作,還把監委名單「提好提滿」。

  • 曲棍球案 意外碰撞出司法與監察之爭

    2014年,民進黨前立委段宜康在造勢場合以「吞曲棍球」打賭,篤定國民黨立委林滄敏詐領曲棍球協會補助款。事後檢方認為林滄敏並無不法,然而監察院卻在五年後以「偵查過程草率」為由,彈劾承辦檢察官陳隆翔,引起司法界譁然。此案使得司法權與監察權之間的界線再度受大眾檢視。今年6月,懲戒案判決出爐,司法院職務法庭認定陳隆翔辦案「未違反」程序規定,因此「不受懲戒」。

  • 《不當黨產條例》聲請釋憲 大法官:監院不具專屬聲請權

    2016年7月立法院通過《不當黨產處理條例》,監察院收到民眾陳情,認為該條例違憲。2017年,監院立案調查,並向司法院申請釋憲。2018年,大法官審查後認為,憲法並未賦予監察院有法律違憲審查權或專屬聲請權,決議不受理。監委行使的調查權,是否為憲法明定監察權內容,成為本案焦點。

  • 黃世銘彈劾案未過 監院遭批:乾脆關門算了

    前任檢察總長黃世銘,因洩密案在2013年遭監察委員提案彈劾,二度彈劾卻都沒有過關,引發國人以及民間司改會不滿,認為監察院「只能打蒼蠅,不能打老虎。」根據監察法,監委不得對同一人、同一案由再提彈劾。隔年一月,經銓敘部核准,黃世銘正式退休。

  • 監委約談法官 陳師孟:唯一能制衡司法權的就是監察權

    2019年底,選戰打得熱烈,司法院與監察院的職權之爭也吵得火熱。監察委員陳師孟,打算約詢「前總統馬英九洩密案」的一審法官唐玥,引發法界反彈,司法院認為監委陳師孟的行為是「逾越監察權分際」,陳師孟反批,「唯一能制衡司法權的就是監察權。司法在台灣不是正義最後防線,而是保守勢力。」

  • 「實權高、責任少」試院長期挨批養老院

    雖然考試院沒有引起非常大的爭議事件,但是卻長期被戲稱「養老院」,因為考試委員為政治任命,歷屆都被批評政治酬庸氣息濃厚。在組織架構上,考試委員和考試院長平行,領的是「部長級」薪水,被認為實權高責任卻少,造成人事費用不合理的負擔。因此一派人認為應廢除考試院,並將其職責併入行政院;但是亦有另一派的人認為,唯有將考試院獨立,才能確保國家考試真正超然公正。

  • 年改風波 考試院被批放水

    2017年的年金改革風波受到全國關注,握有公務人員的退休、撫卹等執掌的考試院難得成為焦點,由於在當時考試委員尚有半數以上是馬政府時代任命的,引發考試院杯葛年改時程的憂慮,雖然考試院如期提出自己的草案版本,但是其退休金計算都比政院版「砍的更少」,被批評為「放水版」。國家的人事管理無法與政策單位同步改革這一點,使得考試院的存廢再次被討論。

  • 考試院大瘦身 考委名額縮減、不得赴中兼職

    時事與內閣改組,牽動考監院是否該廢除之爭,塵埃落定前,考試院在2019年末,進行了一次大瘦身。考試院組織法修正案於立院初審通過,考委名額從19人縮減至7-9人,另外也規定考試委員不得赴中兼職。考試院組織法修正案通過,是否能有效改善行政效率?還是增加未來院際糾紛?朝野意見各異。