【專題】英國脫歐》長征結束!始末一次看清 | 公視新聞網 PNN
英國脫歐》長征結束!始末一次看清
圖片來源 圖/美聯社
專題報導

英國脫歐》長征結束!始末一次看清

新冠病毒肆虐之際,英國與歐盟終於在2020年平安夜,宣布達成歷史性貿易協議,明年元旦生效。 英國脫歐耗時逾四年半,歷經三任首相,為何雙方的關係剪不斷、理還亂?而英國為何選擇結束長達47年的歐盟成員身分?

作者 / 網路新聞組 更新時間 2020/12/25 13:12 主圖來源/圖/美聯社
  • 英國脫歐大限將至 雙方談判漁權卡關

    2020年倒數七天,英國一邊得對抗新變種病毒,脫歐過渡期也將在12月底到期。英國與歐盟的談判期限一延再延,最大關鍵就在漁權。談不攏原因出在英國想拿回所屬海域的掌控權,希望英國海岸周圍6到12英里的區域,專供本國漁船使用;但對法國、丹麥等國來說,英國海域一關,漁業將損失慘重。

  • 英國正式脫歐 結束47年歐盟成員身分

    英國決定在台灣時間2020年2月1日早上7點,正式脫歐。英國首相強生強調,脫歐對英國來說,「是新的開始,而非結束」。學者分析,英國社會依舊處於脫歐公投後的嚴重分歧,但可貴之處就在於,無論選民是否後悔當初的決定,最後都得接受結果,這也是民主制度的真諦。

  • 英國脫歐懶人包:一次搞懂脫歐現況

    脫歐公投起自首相卡麥隆時期,四年多來英國已歷經三任首相執政,其中一任首相梅伊更因為搞不定脫歐,黯然含淚下台。 英國脫歐公投中兩項焦點是貿易和移民,「硬脫歐」是相較「軟脫歐」的說法,指徹底脫離歐盟與歐洲單一市場,回歸世界貿易組織的原則與歐盟交易。「軟脫歐」則是確保英國仍能繼續留在歐洲單一市場,僅放棄邊境控制、允許人員自由流動。