【專題】失控外來種》綠鬣蜥入侵全台!珍貴寵物為何最後「淹腳目」換紅豆? | 公視新聞網 PNN
失控外來種》綠鬣蜥入侵全台!珍貴寵物為何最後「淹腳目」換紅豆?
圖片來源 公視新聞資料
專題報導

失控外來種》綠鬣蜥入侵全台!珍貴寵物為何最後「淹腳目」換紅豆?

長得像鱷魚,食量驚人,讓農民苦惱的中、南美洲外來種「綠鬣蜥」因為異寵經濟需求被引入大量繁殖,又因價格下滑,遭放生棄養,演變為失控的生態危機。綠鬣蜥為何從珍稀外來種變成破壞環境生態的入侵者?面對外來種侵害,從中央到地方政府又祭出哪些政策呢?

作者 / 網路新聞組 更新時間 2020/11/27 17:51 主圖來源/公視新聞資料
  • 繁殖快危害生態 屏東縣捕抓數量居冠

    據學者調查,綠鬣蜥在全台以屏東、高雄和嘉義最多,2020年1月至9月,在屏東縣捕抓到的綠鬣蜥數量達5400多隻,居全台之冠。為防堵綠鬣蜥吃掉農產,當地不僅出現專業的捕捉雇工,2019年7月,屏東縣政府更推出「抓綠鬣蜥換紅豆」獎勵政策。