廬山飯店違建多 凸顯地目複雜

大家都很納悶,倒掉的綺麗飯店就位在河邊,河邊的河川地區,為什麼還能蓋房子,事實上,綺麗飯店位於的土地上,包含著部分建地,部分原住民保留地,部分農地,是不是佔用河川地,沒人知道,地目非常複雜。
南投縣地政事務所人員:這個部分是屬於都市計劃法的規定,也不一定,因為河川地的編列,管制不在我們這邊,所以我們也沒辦法確定,它是哪一個。
一般來說,能蓋飯店的地方,就只有建地,要蓋就要申請建照,但是問題是,廬山的土地使用,複雜到連當地的戶政事務所都搞不清楚,業者就批評,南投縣政府遲遲不訂出都市計劃,土地要怎麼利用,沒有根據可言。看到大家都在蓋,所以就將錯就錯。
溫泉飯店業者 許私彥:公公婆婆這麼多,你要叫我們去哪邊申請。業者你看看願意這樣子嗎?躺在河中央給你看,都還有困難嗎?我們也不願意這樣子。
業者將錯就錯,地方政府放任不管,再再曝露出國內缺乏完善的山林管理政策,加上政府更缺乏公權力,也難怪山明水秀的風景區,成了違章建築的天堂。但一遇上颱風,卻又變成滿目瘡痍的災區。
記者 林靜梅 吳嘉堡 SNG小組廬山報導