水痘群聚感染增 創今年單月最高資料畫面 | 公視新聞網 PNN

水痘群聚感染增 創今年單月最高資料畫面

現在正是水痘的流行季,根據疾管局統計,全台灣最近一個月,就有25起國小和幼稚園的群聚感染案例,而今年到現在,病患將近有六千人,比去年同期增加了一成。疾管局緊急追加了5萬劑水痘疫苗,家長別忘了讓年滿十五個月的幼兒、趕快補上一針。 這一粒粒出現在四肢,臉上及背部,紅通通的紅疹,就是一發病讓人癢得受不了的水痘,原本好發於冬未春初,不過最近一個月卻出現了25起群聚感染的事件,單單五月一個月,就出現了1372例,創下今年以來單月的新高。 疾管局表示,國內從93年元月起就將水痘疫苗列為常規接種,一開始的施打對象為滿12個月的幼兒,所以只要是92年元月以前出生的小朋友,除非得過水痘或自費施打疫苗,否則體內都沒有抗體,這一次校園群聚感染的事件,才會以小學生為主。 水痘的傳染力強,又能透過空氣傳染,醫師提醒一旦發現小朋友感染水痘,最好至少停止上課五天,直到水泡變乾結痂,再回校上課,以免疫情擴散。而疾管局也緊急追加5萬劑水痘疫苗,年滿十五個月的幼兒,別忘了補上一針。 記者 綜合報導.

相關新聞

留言區