公視新聞網

西班牙巴斯克地區 要求實質獨立

全球現場
2005-03-04
A-A+
位於西班牙北部,長期要求獨立的巴斯克自治區,即將在下個月舉行地方選舉。自治區總理伊巴雷特塞3號表示,他所屬的聯盟應該可以掌握過半席次,到時候他就更有條件推動獨立公投,他也同時呼籲馬德里當局,打開協商大門進行溝通。

西班牙巴斯克自治區總理伊巴雷特塞,3號對馬德里喊話,他表示西班牙政府必須面對現實,承認巴斯克當局的合法性。

巴斯克自治區總理伊巴雷特塞

西班牙新總理薩帕德羅,對長期要求獨立的巴斯克自治區,採取溫和姿態,承諾給予更多的自治空間,結果招致西班牙右派反對黨的強烈不滿。

這個月1號,伊巴雷特塞在西班牙國會提出,巴斯克應享有實質獨立自主地位的計畫,遭西班牙國會否決,第二天,伊巴雷特塞立刻宣布把地方議會選舉,提前到4月17號舉行,並且宣稱他所屬的國家聯盟絕對會取得過半席次,到時他就立刻推動獨立公投。不過,伊巴雷特塞後來又改口表示,獨立公投沒有時間表。

巴斯克自治區總理伊巴雷特塞

伊巴雷特塞強調,巴斯克的獨立公投,只有在激進的分離主義團體艾塔的暴力活動停止後才會推動。伊巴雷特塞呼籲西班牙當局從民主的觀點看待巴斯克人民的訴求,打開協商大門,早日解決巴斯克自治區的地位問題。