希臘伯羅奔尼撒島上遺址 疑似宙斯聖壇 | 公視新聞網 PNN

希臘伯羅奔尼撒島上遺址 疑似宙斯聖壇

古希臘神話故事中,宙斯是眾神之王,最近在希臘的一座山上,發現疑似拜宙斯的遺址,而且考古學家推測,當時很可能有用活人來做祭品。 伯羅奔尼薩半島上有連綿不絕的山峰。這些看似光禿貧瘠的山坡地,卻很可能跟當地居民耳熟能詳的古希臘神話,息息相關。其中來西安山,更被認為曾經是祭祀宙斯的聖壇所在地。 這個地區眾多的古遺蹟,和古希臘神話緊密結合在一起,考古學家從古書推測,這裡曾經進行過神祕祭典,很可能有用活人來祭祀宙斯的情況,而且當年這裡只有祭司才能進入,老百姓一旦誤闖聖壇,將遭受嚴重懲罰,可能小命不保。 不過考古工作到目前為止,只挖掘出陶器和野獸骨頭等遺蹟,還沒有任何證據可以證明有活人祭祀的習俗。這些最新發現西元前三千年,這裡就有祭祀的活動,而這個時間點比說希臘語民族到此定居還要早了九百年,這也表示還有很多的謎團有待考古學家繼續研究。

相關新聞