塑膠袋用量驚人 年消耗180億個

台灣塑膠袋用量非常驚人,一年要用掉一百八十億個,為了讓這麼多的塑膠袋能夠再利用,不少縣市政府都已經開始回收塑膠袋。不過不少不能回收的塑膠包裝上,卻印有回收標誌,誤導民眾,也增加處理的麻煩。
在推動限塑政策之前,台灣一年就要用掉兩百億個塑膠袋,平均每個人一天就要用掉2.5個,儘管限塑之後,百貨公司、大賣場等地方,不能免費提供,不過塑膠袋用量還是減少有限。
算一算,台灣現在還是要用掉180億個塑膠袋,為了減少資源浪費,環保署鼓勵民眾多多回收塑膠袋,從95年5月到97年3月,也回收了九千多公噸,大約26.6億個。不過其實不是每種塑膠袋都可以回收,像是裝零食、蜜餞,以及米這些食品的袋子,因為是複合材質,或是防靜電袋,都是不能重複使用。
不過像這種明明不能回收的袋子,卻印上回收標誌,明顯在誤導民眾,環保署表示已經請廠商拿掉,也請民眾分類的時候注意,如果把這些袋子回收,會增加處理的麻煩。
記者林靜梅陳柏諭台北報導。