杉原漁業保護區 居民自動巡狩

台東縣在東海岸杉原海域成立的富山漁業資源保護區,經過當地數百位居民發起,八年來不分日夜自動巡狩保護,如今海底生物豐富多樣,軟硬珊瑚達一百種,而且海水清澈見底魚兒自在悠游,不必潛水海中生物一覽無遺,當地居民十分驕傲有這樣的成績。
海裡安靜自在覓食的魚群,豐富多樣的海底珊瑚,難得一見如拳頭大的寄居蟹,還有可愛鮮艷的招潮蟹,這些海洋生物,不用潛水盡收眼底,這裡就是受到居民自動自發保護的台東杉源富山漁業資源保護區,老一輩的居民非常開心有這樣的成果。
當地居民:就是說這些魚類,可以繼續護下去這樣最好,留給後代繼續可以玩
bite 漁業資源保護區主委陳世岳:現在魚類游到跟人接近的距離差不多兩米、一米,因為生態保育愈來愈豐富的時候,魚種跟我們人的互動也漸漸的不會像以前說看到就馬上跑走。
這裡的居民和岸巡隊員隨時隨地都在海岸來回巡邏,一旦發現有人非法濫採海洋生物立刻上前勸阻。
岸巡隊員VS撿貝類遊客 :我們這裡是禁漁區,真的啊,禁止採水生動植物
保育成效顯著,海水清澈見底,這裡不僅是魚兒的天堂,現在更是生態觀光的好景點,居民希望大家來玩就好,不要帶走任何屬於海洋的生物。
記者 章明哲 台東