公投制憲 美國務院搬出四不一沒有

針對陳水扁總統提出的「公投複決新憲」,美國國務院發言人包潤石,二十九號在例行記者會上做出了回應。包潤石表示美方非常認真的,看待陳總統兩千年提出的「四不一沒有」承諾;至於公投複決新憲有沒有違背這些承諾,包潤石說陳總統有必要說明清楚。


針對陳水扁總統日前曾經表示,要在2006年以公投複決新憲法,二十九號的美國國務院例行記者會上,有記者詢問發言人包潤石對此有何看法。


美國國務院發言人,包潤石:我們反對任何改變台灣現狀,或是走向獨立的公投。陳水扁總統在2000年就職演說曾經承諾,2004年的就職演說也再度承諾過,他不會宣佈獨立,不會更改國號,兩國論不會入憲,不會推動改變現狀的統獨公投,我們讚賞陳總統的承諾和後來的再次確認,我們很認真看待那些重申和承諾,特別是它可以適用在新憲公投上。


包潤石也再度重申美方希望兩岸以和平對話,解決彼此間的歧見。


美國國務院發言人,包潤石:美國一向主張也不斷重申,兩岸對話對台海區域的和平與穩定至為重要。因此我們不斷的敦促中華人民共和國與台灣要對話,我們相信這樣的努力應該繼續下去,我們不支持台灣獨立。


記者會上還有人問到,陳水扁總統這次提出的公投複決新憲,有沒有違背四不一沒有的承諾。對此,包潤石表示陳總統有必要解釋清楚。