植物有自衛能力 釋放訊息搬救兵

碰到敵人攻擊的時候,動物都有自我防衛的本能,但是,你有沒有想過,無法自我移動的植物能不能保護自己呢?答案是、可以的。荷蘭科學家發現當植物遇到毛毛蟲侵害時,會發出求救的訊息,搬來黃蜂來對付毛毛蟲

NS當這些毛毛蟲津津有味地吃著植物的葉子時,最傷腦筋的就是辛苦耕作的農夫了,不過現在除了噴灑農藥之外,還有更好的辦法可以對付,荷蘭科學家發現,植物其實也有能力保護自己,也就是說,他們會釋放求救訊息,搬救兵來協助擊退敵人SB它們釋放的訊息-就像是求救訊號它們希望-植物當然也有願望能夠得到攻擊者的-敵人的回應也就是吸引保鑣出面營救-對抗攻擊者遭到毛毛蟲攻擊的植物,召喚來的是一種寄生黃蜂,這種寄生昆蟲會在毛毛蟲的體內下蛋,幼蟲就靠吸收毛毛蟲身體的養分來成長,直到毛毛蟲被榨乾而死,在此同時也解救了這棵植物,免於受到毛毛蟲的侵害。科學家還發現,植物遇到不同的敵人時,會釋放不同的氣味來進行反擊SB目前我們最感好奇的是植物是怎麼辦到的?植物怎麼知道-它被毛毛蟲攻擊?它怎麼知道是被-哪一種毛毛蟲攻擊?而做出不同的反應?科學家利用這種氣體層析儀器,分析植物遭到毛毛蟲攻擊時散發的氣味,同時,也研究被吸引而來的黃蜂,它的神經電波有什麼反應,科學家希望藉著這樣的實驗,找出植物自我保護的方法。一旦這項研究結果出爐,將有助人類減少農藥的使用,轉而利用植物的自衛本能來降低蟲害。