臺北社宅傳講有13囡仔 予高中生拐轉去性侵

陳冠勳 陳立峰 / 臺北報導
發布時間: 更新時間:
臺北市有一搭社會住宅,煏出有13名國小的查埔囡仔、予一名查埔高中生,拐轉厝內性侵。囡仔的家長指控,代誌發生一年外,社會住宅的主管單位,攏無共人戽走;議員也批評犯罪通報傷過慢。市政府承認通報確實有重耽,社會局也講目前已經解除契約。(本則新聞標題、導言皆為臺文)

家長上門對峙,火氣止不住,在家聽到孩子說,公園玩一玩被人帶回家亂摸,嫌犯就住在同棟社宅裡。

受害男童家長表示,「他的方式都是在公園認識的小孩,會拿卡牌、遊戲什麼東西去跟人家換,交換摸下體,不願意他也會用暴力,用打的,然後會強拖去公廁這樣子,那也有騙到家裡面去的。」

台北一處社宅,一旁就是公園,接連有住客指控,孩子下樓放電,全被同一人從公共區域帶返家,強行猥褻或性侵,受害13人都是國小男童,已經有6名家長提告。

受害男童家長指出,「很多小朋友都不敢出來玩,發生事情之後,很多小朋友都不敢出來,被他欺負過的,我有大半年都沒看到小朋友。」

受害家長不滿,社宅規範明定,住客有不法行為,從酗酒、鬥毆到猥褻,依規就是要退租,但社安網一度沒通報,公部門也未解約,讓涉案高中男學生事發後持續住了一年多,直到這(11)月初,主管機關才強制退租。

台北市社會局長姚淑文表示,「扣點他累積到一點程度,才會做個解約,目前好像解約了,有通知。」

台北市政府秘書長李泰興提及,「的確是在通報上有問題,社會局這邊還是要跟都發局,做好橫向聯繫。」

通報慢半拍,市府坦言有疏失,承諾加強社安網,不過社會局回應,家長都在同時間報案,未成年涉刑案,需要時間認定,目前已經解約。

勵馨基金會執行長王玥好指出,「我們既然是,已經知道他是連續犯,那推估他的再犯可能性是很高,真的是就是要啟動,這個預防的這個機制。」

除了對被害人輔導,由於加害人還未成年,勵馨基金會也建議,用治療代替懲罰,社政等機關獲報後要立即介入,預防再犯,只是社宅爆性侵,又拖了一段時間才解約,也讓外界質疑,淪為犯罪溫床。

相關新聞