南韓總統大選二度政黨輪替 李明博誓言拼經濟 | 公視新聞網 PNN

南韓總統大選二度政黨輪替 李明博誓言拼經濟

南韓總統大選結果、由在野的大國黨候選人--李明博、拿下將近五成的選票、獲得壓倒性勝利,南韓自由派的十年執政宣告結束,這也是南韓的民主史上、第二次政黨輪替。李明博在當選後、今天再度強調他要為南韓拼經濟的決心。 我們頒發這張當選證書 2007年12月20日-國家選舉委員會 大國黨秘書處20號代替李明博,接下了這張當選證明書,終結自由派過去十年的執政,也寫下南韓民主史上第二次政黨輪替的新頁。當天上午,李明博先是前往供奉抗日烈士的國家英雄紀念公園獻花致敬,隨後舉行當選以來第一次記者會,強調拼經濟的決心,也表示將努力徹底化解北韓核問題。 我會創造一個 讓企業有信心投資的環境 必要時我會批評北韓 好讓北韓的社會有所進步 同時人權問題-也是我們不能規避的任務 李明博在12月19號生日和結婚紀念日的同一天當選總統,可說是三喜臨門。但告別了開票之夜的激情,隔天又是滿檔的行程,李明博分別會見了美國和日本駐南韓大使,這兩國對他的勝選也都表示樂觀其成。 他非常想要 非常專注於 加強美韓關係 我們還不知道他的北韓政策-將會如何發展 不過我們認為-日本和南韓有共同立場 有共同的目標-要建立非核化的朝鮮半島 根據選委會的統計數字,(CG)李明博這次共拿下48.7%的票數,大勝自由派執政黨候選人鄭東泳的26.1%,前大國家黨主席李會昌的得票率則是15.1%。李明博的領先幅度創新高,不過或許是選前民調數字已經預告李明博當選的必然性,投票率因此創下新低,只有62%。()至於民眾,則希望李明博這位南韓史上第一個企業家總統,能夠實現競選支票,讓人民實際感受到經濟成長。 我很高興他選上了 我希望他會傾聽民意-振興經濟 我希望這會是個 改變過去十年-施政錯誤的機會 讓我們邁入已開發國家 李明博勝選確定後,隔天的南韓股市一早也開出紅盤,上演慶祝行情。不過對手陣營將他的BBK炒股案重啟調查,仍然是李明博陣營的陰影,雖然本案很難趕在明年2月25號總統宣誓就職前公佈結果,不過一旦結論不利於李明博,那麼對於他個人的聲望,以及四月份國會大選,都會造成負面影響。

相關新聞

留言區