立院初審 放寬農舍興建限制

立法院上週、初審通過農業發展條例第十八條等條文,將來農地興建農舍的面積,從0.25公頃、降為0.1公頃,今天學者以及民間團體出面批評,這樣的法令鬆綁,將造成農地開放興建房舍,農地不再拿來耕種,批評這樣的立法,根本就是造福財團。
北宜高速公路開通之後,宜蘭縣的農地上,出現了越來越多的別墅,事實上,這些別墅其實都是以農舍的名目建造。上週三、立法院初審通過農發條例第十八條,以前農地要蓋農舍,面積至少要0.25公頃以上,現在放寬,只要0.1公頃就可以。學者憂心,法令鬆綁
,農地上的別墅會越來越多,污染只會越來越嚴重。
長期替農民發聲的楊儒門認為,農地開放蓋房子、土地價格提高,聽起來像為農民帶來好處,但背後突顯的,其實是弱勢的農民走投無路。
也有學者表示,土地增值,首先被賣掉的,就是緊鄰道路的農地,這些都是政府花大錢重劃的。
學者和民間團體批評,農發條例第十八條通過,將讓農地不再農有,農地也不再農用,這不只是炒地皮的問題,更嚴重影響著台灣農業未來的發展。
記者林靜梅陳昌維台北報導。