荷蘭殖民時期搶人文物 今正式還上百件予印尼

靳元慶/編譯
發布時間: 更新時間:

目次

西方強權國家進前共亞洲、非洲國家當做殖民地,提當地資源、紮走文化資產。毋過這幾年,這寡國家開始共物件還轉去,而且會失禮。荷蘭政府初10共當年佇印尼殖民期間所搶來珍貴的文物正式還轉去。(這條新聞標題、前言是臺語文。)

10號位於荷蘭萊登的荷蘭國立民族博物館,荷蘭與印尼政府完成簽約儀式,荷蘭將當年在印尼殖民期間所強佔掠奪的珍貴文物,正式歸還給印尼政府。

印尼文化遺產部秘書長 法利德
我們非常開心。這對於雙方來說,印尼跟荷蘭,以及兩國關係都是歷史性的時刻。

荷蘭政府在上星期宣布,將歸還在荷蘭與斯里蘭卡殖民時期,所掠奪的文物共400多件,而這次歸還印尼的文物當中,包括13世紀精緻雕刻的寺廟石像,珍貴的珠寶首飾,以及被稱為「龍目島之寶」的黃金製品等等。

印尼文化遺產部秘書長 法利德
舉例來說,我身後的這些雕像在儀式中都扮演著特定角色。因此它們的回歸,也意味著我們能重新將它們融入文化文本中,當然對我們印尼來說有重要的象徵意義。

荷蘭文化與媒體部長 古奈
這不光是對荷蘭跟印尼,是具有歷史意義與重要的時刻,對全世界來說也是。

荷蘭西元1602年成立東印度公司,1619年征服雅加達,大量獲取香料跟貴金屬等礦產,並掠奪當地文物,東印度公司破產後,1816年由荷蘭政府接管。荷蘭1942年不敵日軍退出印尼,日本佔領印尼直到1945年戰敗,該年8月17號印尼宣布獨立,但荷蘭不承認,使用過度武力鎮壓,直到1949年12月27號才宣布印尼獨立,對此荷蘭國王威廉亞歷山大,2020年3月曾親自訪問印尼,當面對印尼政府致歉,也承認印尼的獨立紀念日是8月17號。這幾年,包括德國、法國跟比利時等國,已逐漸歸還當年在東非殖民期間所掠奪的文物,也紛紛對過去的殖民行為作出反省與致歉。

相關新聞