中原大學跨系服務學習 助農民行銷及推廣歷史

教育部鼓勵各大學開設服務學習課程,中原大學由商設系及企管系,開設跨領域的廣告行銷服務學習。有學生協助咖啡農民打造網站、行銷,還有人以互動式繪本探索大海眷村文化。讓服務學習不流於形式,也透過合作學到解決問題的能力。

以黑貓中隊的故事作為原型,中原大學商設系和企管系3年級的學生,製作可互動的繪本,並且帶到桃園的小學,從故事理解相關歷史。

中原大學企管系3年級學生王翊棻表示,「可以透過我們微薄的力量,幫忙業主他們去推廣黑貓中隊相關的歷史,還有大海社區這個文化。」

另一組同學,協助關西馬武督咖啡生產合作社打造網站,從豆果到口感、咖啡資訊知識一應俱全,就連包裝設計和行銷也提案,幫了當地農民不小的忙。

馬武督咖啡生產合作社理事主席宋明光說:「他們用他們的想法,來幫我們詮釋了很多在地的一些故事,像一些視覺上的設計,這些都是我們從來沒有想像過的。」

大三一學年6學分的廣告行銷服務學習,學生們說,不再只是課本知識,而是發揮所學、協助業主解決問題。

中原大學商設系3年級學生葛映辰提及,「這堂課帶給我的經驗是滿重要的,會讓我更知道怎麼跟別人一起合作,或者是怎麼去完成一個完整的專案。」

中原大學商設系助理教授邱永中指出,「而且這個學習的過程,會直接落實到去解決社會的議題。」

學生跨域團隊合作,一起解決問題,讓服務學習不再只是流於形式。而邱永中老師強調,學生再一年畢業進入社會,從學系專業去結合,是很好的銜接教育。

2022杭州亞運 台灣百金之路

相關新聞