日本JAXA招考太空人錄取2人 28歲醫師創最年輕紀錄

日本隔了14年才又招考太空人,吸引創紀錄的4127人報名,而在經過筆試、面試和體能測驗層層關卡之後,只有2人脫穎而出。46歲的諏訪理有美國名校博士學位,目前是世界銀行高級防災專門官;28歲的米田則是一位醫師。兩人還分別寫下日本最年長和最年輕的紀錄,米田也是從1999年以來再度有女性入選。而這兩位準太空人未來將到美國受訓,預訂參加阿提米絲計畫,有機會成為頭兩個登陸月球的日本太空人。

太空人錄取者諏訪理說:「非常感謝您,非常感謝能成為一名太空人。」

46歲的諏訪理收到日本宇宙航空研究開發機構JAXA的太空員錄取通知,難掩興奮之情。

目前在世界銀行擔任高級防災專家的諏訪理,打敗4000多名對手,成功被選上,且還打破「最年長錄取者」的紀錄,上一次紀錄保持者是39歲的油井龜美也。

諏訪理表示,「我在1988年去了NASA,今天我拜訪了(阿波羅17號指揮官)尤金塞南,我也想成為像塞南一樣的太空人。」

從小立志當太空人的諏訪,東京大學畢業後,前往美國普林斯頓大學進修,獲得氣候科學博士學位。不只在學業表現上相當突出,他也注重體能訓練,固定每週練跑,個人全馬紀錄為2小時45分鐘。他希望自己能突破年齡限制,盡力而為,而在這次JAXA招考中他也的確做到了。

太空人錄取者米田亞優(音譯)則表示,「一開始我很開心,同時又感到驚訝與震驚,之後我就感受到被選上的責任感與使命感,我已經做好迎接未來挑戰的準備。」

另一位獲選者是年僅28歲的外科醫師米田亞優,不僅追平最年輕通過招考的紀錄,也是在1999年之後,時隔24年才出現第3名日本女性太空人。米田從小就非常嚮往能進入外太空,且還聽說不能蛀牙才能當太空人,從那時起便認真清潔牙齒,為上太空做準備。

2021年12月,JAXA相隔13年舉辦太空人徵選招考,為讓太空人背景更多元以及增加女性太空員,JAXA廢除必須要有理組背景、完成4年制大學畢業以上學歷等限制,並將身高限制從158公分下修至149公分。條件一放寬,共吸引4127人報考,人數創新高。

諏訪與米田將從今(2023)年4月起加入JAXA,並前往美國國家航空暨太空總署NASA接受太空人必要訓練;此外,日本因參加美國主導的重返月球「阿提米絲」計畫,兩人將可能成為日本頭兩位登月的太空人。

專題|改造地獄路 台灣行人路為何難行?

相關新聞