家具廢棄物逐年增加 地方政府推以租代買因應

過年期間,許多家庭都在大掃除,同時也淘汰不少舊家具。近年來,家具廢棄物逐年增加,只有少數能維修再使用,因此政府單位和民間合作,推廣以租代買,希望能減少廢棄物產生。

在台中市環保局的寶之林家具再生中心,師傅忙著整修民眾丟棄的家具,不過近5年來,台灣每年平均產生10萬公噸的廢家具,其中修復後再使用的比例,大約只有百分之3,原因之一是不耐用的廉價家具越來越多。

寶之林家具再生中心班長沈明煌說明,「傳統的原木是由非常長的纖維,下去做一個組成,所以它有很好的支撐力,像這種粒板,它是用一粒一粒(木屑),跟膠水去黏接起來,並沒有很長的纖維去支撐它的受力,所以它很容易斷。」

搬家時帶不走,也可能導致家具被丟棄,新北市社會住宅推出家具租賃服務,目前有8戶採用,大部分是從外地來就學的青年學子。

新北市住都中心經理林士森說:「大家都知道,搬家其實最痛苦的就是家具運送,他們可能父母也有幫忙去討論、選擇,所以他們覺得這個套裝(出租)模式,很適合他們的小朋友。」

台電員工餐廳,去年也開始使用租來的桌椅,相較於買斷,可以減少大約20公噸的碳排放,因為以租代買模式,讓廠商有誘因,採用更耐用的產品。

台電祕書處處長黃偉光表示,「這樣的方式就是,台電先使用一次,廠商回收之後,它再做第二次的再利用,所以我們是希望說這個方式,可以創造它,我們講的所謂第二次的生命價值。」

目前以租代買僅有少數企業自發性推動,民間團體建議,政府應該比照家電,賦予家具製造業者回收的責任。

看守台灣協會祕書長謝和霖認為,「如果生產者有這個回收責任的話,他在選材的時候,他就可能會使用比較耐用的材質。」

至於消費者的責任呢?選購二手或是耐用的家具,都可以為減少廢棄物盡一分心力。

專題|土耳其百年震殤 「鬆餅式坍塌」為何釀禍?

相關新聞