教科書民主化展 再見 一言堂

從今天開始,有一項很特別的展覽,教育部第一次,將收藏在國立編譯館的各個年代教科書,全部整理出來,放在台灣民主紀念館展出,其中,有充滿愛國主義的文字,還有音樂課本上,唱的總統蔣公紀念歌,讓很多七年級的年輕人,覺得不可思議。.
誰起得早?媽媽早起忙打掃;誰起得早,爸爸早起看書報,這可是民國57年到民國75年,小學生必讀的課文,在那個年代的課本裡,也絕對少不了要解救大陸同胞、要會唱總統蔣公紀念歌.
看到五六年級生使用的教科書,讓這位71年出生的梁小姐大呼過癮,而且更令人無法想像的是,以前的課程標準,竟然把教學過程一條一條列出來.
這樣的教科書內容與政策,也跟著社會做了轉變,尤其民國85年開始逐步開放民間編輯教科書,教科書更趨多元,但也有家長說,一元走向多元,孩子好辛苦.
有家長說,從這次的展覽,的確感受到教科書民主化的足跡與進步,可是他們還是想問,到底要唸那一本,才會對學生比較好?