廚工做10年仍領基本薪資無加給 宜縣府籲中央建立制度

宜蘭縣有58名國小附設幼兒園廚工,月薪為基本薪資2萬6400元,有廚工說,工作量很大,卻有考核沒加給,做10幾年了,永遠都在領基本薪資。宜縣教師職業工會認為,呼籲宜縣參考嘉義市做法,調高廚工薪資,並設加給制度。

廚工推著餐車,到國小幼兒園送餐,1天需做3餐,包含早上、下午的點心,以及午餐,全都1個人包辦,工作相當辛苦,但宜蘭縣國小附幼的廚工,卻都僅領基本薪資,且有考核沒加給。

鍾姓廚工說道,「像我第1年進來也是基本薪資,我做10年了,我還是基本薪資。」

以鍾姓廚工為例,她已做10幾年,卻都在領最低薪資。除了1人包辦63名師生的餐點,因為幼兒園不同階段的孩子,咀嚼能力不同,做得食物還不能一樣。

宜蘭縣教師職業工會理事長葉明政指出,「譬如說嘉義市,它還設計了即使起薪沒有那麼高,可是有可以晉級的機會,讓廚工可以看到希望。」

近期嘉義市已為廚工加薪,還建立加給制度,最高薪資可領到3萬多元。宜蘭教師職業工會認為,製作幼兒園的飲食,是具有專業的工作,低薪資且沒有加給,導致流動率高,影響學校餐飲品質,宜蘭縣應該比照嘉義市,調高廚工薪資,並建立加給制度。

宜蘭縣府教育處特殊及幼兒教育科長廖文菁表示,「這部分我們未來會再討論,研議相關的一些制度面。我們這邊也會積極建議中央,能夠將這個廚工的一個薪資制度,晉級的部分,希望能夠納入法規去研修。」

根據縣府統計,宜蘭縣49間附幼共58名廚工,領基本薪資,縣府說,針對工會的建議,後續會討論與研商相關機制,也建議中央將廚工薪資制度法制化,讓地方有標準可以依循。

相關新聞