諾羅病毒疫情升溫 潛伏期僅半天4個QA了解預防須知

年節假期將近,近期國內腹瀉就診人次及群聚通報案件數,均高於去年同期,群聚事件檢出病原以諾羅病毒(Norovirus)為主。諾羅病毒傳播力極強,疾管署提醒,民眾春節連假期間圍爐團聚時,務必留意手部衛生及飲食安全,降低病毒傳播風險。

疾管署監測資料顯示,上週全國腹瀉門急診就診人次為14萬939人,高於2022年及2021年同期,且近4週皆呈現上升趨勢。疾管署自12月中旬起接獲64起腹瀉群聚通報中,就有28案檢出有諾羅病毒感染。

每年秋冬是諾羅病毒好發之際,高峰期通常在1月出現,容易發生群聚感染。《公視新聞網》整理常見問題,帶您了解諾羅病毒應該如何預防?病毒性腸胃炎症狀有哪些?感染後又該注意什麼呢?

諾羅病毒是什麼?

諾羅病毒可感染人類腸胃道發炎,是引起病毒性腸胃炎常見的病毒之一。感染諾羅病毒常見症狀包括噁心、嘔吐及腹瀉,也可能合併發燒、倦怠及肌肉酸痛,通常持續1至10天逐漸痊癒。

諾羅病毒潛伏期不長,一般為24到48小時,也有部分患者在12小時內即出現症狀。所有年齡層皆可能感染諾羅病毒,疾管署指出,嬰幼兒、長者及免疫功能不良者,嘔吐症狀通常較為明顯,容易導致脫水及電解質不平衡,需特別留意。

諾羅病毒傳染途徑有哪些?

諾羅病毒的傳染力極強,主要傳播途徑為糞口傳染。病毒能長時間存活於排泄物或嘔吐物中,若食用遭病毒污染的飲水及食物,或雙手觸摸到含病毒的物體表面,再接觸口鼻,都有機會造成感染。

只需要極少的病毒量,諾羅病毒就可傳播致病,若病患嘔吐物形成飛沫,密切接觸者吸入,也可能造成感染。學校、醫院及長照中心等人口密集的機構場所,容易發生大規模群聚感染。

(設計/曾芯敏)

如何預防諾羅病毒?感染後怎麼辦?

由於酒精無法有效殺死諾羅病毒,乾洗手效果有限,應以肥皂或洗手乳正確洗手。出入公共場所及清理病患排泄物或嘔吐物時,也應戴上口罩避免傳染。

此外,生鮮蔬果及海鮮貝類水產品,較容易受到諾羅病毒污染,應將食材徹底煮熟,避免生食。在與他人共食時,應使用公用餐具,避免傳染。疾管署也指出,新生兒若餵哺母乳,也能提高嬰幼兒免疫力。

而在感染諾羅病毒後,需要注意補充水分及電解質,保持少量多餐、飲食清淡,避免過油或高糖份食物刺激腸道蠕動,並在腹瀉、嘔吐症狀解除2日後,再接觸人群或調理食物。

諾羅病毒、輪狀病毒、腸病毒有什麼不同?

諾羅病毒與輪狀病毒,皆為易引發病毒性腸胃炎的常見病毒,流行高峰期落在1月,主要症狀為嘔吐,潛伏期最短在12小時內就可能發病;輪狀病毒以腹瀉較為明顯,潛伏期約為24至72小時。所有年齡層皆可能感染諾羅病毒,輪狀病毒則好發於5歲以下嬰幼兒。

(設計/曾芯敏)

腸病毒則是數十種病毒的總稱,多數成人感染會出現發燒、腸胃不適等類感冒症狀,也有部分病患口腔及四肢會起紅疹,或是冒出水泡,潛伏期約2至10天。5歲以下嬰幼兒為腸病毒重症高危險群,且病程發展迅速,黃金治療時間僅短短數小時。

(設計/曾芯敏)

諾羅病毒、輪狀病毒及腸病毒均無法使用酒精消滅,需透過漂白水消毒處理。疾管署提醒,近期諾羅病毒疫情升溫之外,也出現多起腸病毒併發重症確定病例,春節期間,應避免攜帶嬰幼兒至人潮擁擠之公共場所,大人及小孩回家後務必正確洗手,降低感染機會。

相關新聞