美學者:美日應具即刻動員力 才能威嚇中國

美日強化軍事合作對抗中國,美國史丹佛學者舉行座談會,紛紛強調軍事行動的迫切性,認為美日唯有真正具備即刻動員的應戰能力,才能對中國犯台產生威嚇。另外,美國國務卿布林肯也預計將在2月5日訪問中國。

台海局勢各界關注,日本媒體舉行「台灣和烏克蘭」挑戰威權主義研討會,邀請美國史丹佛大學學者梅惠琳、戴雅門、福山與談。梅惠琳長期研究中國軍事安全,他認為對中共武力擴張,美日台對軍事行動的急迫感不僅必要,還必須更強烈。

梅惠琳指出,「加強對尖閣諸島(釣魚台)的防禦,並不能阻止中國佔領台灣,除非日本的行動直接參與進來,阻止中國入侵台灣。」

戴雅門表示,「(中國犯台)可能在這十年內,除非這件事被阻止,而阻止它的3個最重要角色,當然是台灣、美國和日本。」

戴雅門則認為美日台不僅要強化國防,還必須確實地在軍事上合作協調,購買能夠真正對抗中國的武器,才能達到威嚇作用,美國積極強化同盟關係,國務卿布林肯也將在2月5日訪問中國,與中國外交部部長秦剛舉行會晤。

中國外交部發言人汪文斌表示,「希望美方樹立正確的對華認知,堅持對話而非對抗,雙贏而非零和,同中方相向而行,不折不扣落實兩國元首達成的重要共識,推動中美關係重回健康穩定發展軌道。」

近年中美關係惡化,這也將是4年多來美國國務卿首度訪問中國,外媒報導這是拜習會後的延續,將會涉及俄烏戰爭、核武等關鍵議題,雙方持續密切溝通,也將牽動美中台3方關係未來進展。

相關新聞