中國食品螺螄粉包裝涉統戰 民代質疑未確實把關

在影音平台上可以看見不少的中國美食開箱影片,介紹中國的網紅食品,像是螺螄粉。結果有民代發現,一款螺螄粉的包裝上印著「你是中國人,我也是中國人」等字眼,疑似是在統戰台灣民眾,質疑主管機關沒有確實把關。

紅通通的湯頭加上酸筍及腐竹等配料,酸辣口感讓網紅忍不住一口接一口,受美食開箱影片影響,台灣不少民眾開始嘗試中國網紅食品,螺螄粉就是其中之一。但有民代發現其中一款,包裝上印著「你是中國人,我也是中國人,四捨五入一下,你就是我的人」,統戰意味濃厚。

台灣基進黨籍台南市議員李宗霖表示,「針對中國進來的食品,我們的政府如果沒有嚴加把關的話,我們的人民吃到的,不管是內容還是意識上,都不知道吃到菜,還是屎。」

這款螺螄粉在台灣超商或網購平台,甚至知名藥妝的網路跟實體店都能買到,但依兩岸貿易許可辦法規定,進口審查時若認定商品包裝或內容有明顯統戰文字或圖樣,應該塗銷,民代質疑主管機關恐怕沒確實把關。


民眾表示,「中國那邊就已經主觀地官方認為台灣為中國的一部分,所以他們在做這種食品的時候,也會把這種觀念就直接帶入他們的包裝上面。」也有民眾表示,「只要我們政府把關地嚴格的話,對不對,什麼東西都可以自己買來吃。」

經濟部貿易局副局長李冠志表示,「螺螄粉是不准從大陸進口的,(如果是)准許輸入的項目的話,我們就可以很清楚地去做相關程序的把關。」

民眾感受不一,也認為包裝字樣不影響購買意願。貿易局表示,螺螄粉並未獲准進口,會去釐清目前市售商品的進口來源及是否經衛福部查驗,符合食安標準。至於統戰文字等相關單位認定後,會請廠商下架塗銷。

相關新聞