《菸害防制法》週五前修法完成 民團籲加熱菸載具應納管

16年未修訂的《菸害防制法》,明(10)日上午將在立法院衛環委員會,進行第5次朝野協商,並預計週五(13日)本會期結束前通過。不過來自全台家長、拒菸聯盟等158個團體,上午聯合召開記者會,強烈呼籲立法院及衛福部,應依照世衛組織決議,將「加熱菸載具比照菸品管理」進行修法,才能避免菸商鑽法律漏洞,利用各種行銷手法吸引年輕人吸菸、危害健康。

「搶救下一代,拒絕菸品載具廣告。」來自全台家長、教育界、醫界、拒菸聯盟等158個團體,9日上午聯合召開記者會,呼籲立法院及衛福部,應依照世界衛生組織WHO菸草控制框架公約決議,「加熱菸及載具應接受跟菸品等同法規管理」進行修法,就如同子彈會傷人,槍枝需要列管一樣,避免菸商藉由法律漏洞,利用各種行銷手法吸引青少年吸菸。

中小學校長協會理事長張信務指出,「有一些孩子呢,放學回家以後,在公園或者是在一些車站的附近,就跟同學抽起菸來,這些是防不勝防。」

國教行動聯盟家長部長王瀚陽表示,「我們最擔心的就是,很多甚至在偏鄉苗栗這些小朋友,他們一班40幾個(加熱菸)載具。最大的問題是什麼?他們用傳直銷的方式送給你,免費這些載具給你,然後想辦法讓你付錢,去買這些菸品的東西。」

由於《菸害防制法》部分條文修正案正在立法院協商,傳出最新修法版本不納管「加熱菸載具」。國健署解釋,加熱器載具屬於3C電子產品,衛生機關沒有審查能力。引發外界質疑,這樣恐怕讓加熱菸載具無法可管。

而醫師也警告,青少年若接觸菸品,不僅有成癮問題,也可能造成呼吸、心血管、神經系統傷害,甚至有致癌風險。

台灣醫界菸害防制聯盟秘書長郭斐然說明,「加熱菸是一定有尼古丁,因為它菸草製品,而且他們在製造過程當中,他們雖然有嘗試去減少其他的危害物質,但是尼古丁是沒有減的。」

16年未修訂的《菸害防制法》,10日上午立法院衛環委員會將進行第5次朝野協商,並預計13日本會期結束前通過。

民間團體強調,全國家長十分憂心,孩子將沉浸在菸品廣告誘惑中,強烈譴責衛福部國健署推卸責任,並呼籲朝野立委一起嚴格把關。

專題|改造地獄路 台灣行人路為何難行?

相關新聞